Зеркала, фольга и наложение образов

Герхард Шпильгис, художник, философ, физик и математик свой День рождения отметил открытием фотовыставки в Музее истории Советска. Его фамилия происходит от немецкого «шпилен» – играть. Действительно, Герхард мастерски играет с техникой фотоискусства – он использует зеркала, фольгу и наложение образов.
Сигитас Канцявичус, фотограф:
«Очень нечаянное впечатление. Собрано воедино чувство и зрение. Интересно! Во всяком случае, ничего подобного я еще не видел.»
Уроженец города Тильзита (ныне – Советск), Герхард ищет все, что напоминает ему о детстве. На местном рынке попробовал тильзитский сыр. Говорит, что вкус остался прежним, похожим на тот, который делал его отец-сыровар. А попав в "Тильзит-театр", вспомнил, как мальчиком смотрел здесь постановку «Красной шапочки». Творческий презент в День рождения Шпильгиса от театрального коллектива - песня имениннику. А самому театру переданы два оригинальных триптиха кисти художника. Стоимость каждого из них – около 10 тысяч евро.
Евгений Марчелли, режиссер Тильзит-театра:
«Мы, в общем, одинаково воспринимаем историю и нам интересно сотрудничать».
В будущем сезоне в театре готовится постановка драмы «Фауст». Герхард загорелся желанием принять в этом посильное участие.
Герхард Шпильгис, художник:
«Для этого спектакля я нарисую в фойе особые картины. Кроме того, вернувшись в Германию, я намерен завязать контакты и связи, чтобы найти спонсоров, наладить финансирование для Тильзит-театра. Во всяком случае, я буду помогать».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.