В калининградской галерее "Акварель" плавают на резиновой лодке

Минувший ливень нанес урон не только имуществу горожан, но и калининградскому искусству. Затопленной оказалась галерея «Акварель».
Выставочные залы галереи «Акварель» расположены в подвале жилого дома немецкой постройки. Дренажная система в этом месте практически не работает. Поэтому стихия стала для галереи настоящим бедствием. Теперь она близка к закрытию.
Пострадали картины, рамы, работы мастеров прикладного искусства. Сегодня в помещение уже можно пробраться без надувной лодки – хозяева поработали ведрами. Но не везде – в дальнем зале вода еще наслаждается живописью.
Все 8 лет существования галереи ее регулярно затапливает. Немецкая дренажная система всего жилого комплекса выведена из строя. Сливы под водостоками забетонированы. Единственный работающий люк периодически засоряют мусором жители соседних домов. Во время ливня вода хлынула прямо через окна.
Олег Пьянов, директор галереи, художник:
«Если бы это не было интересно калининградцам, мы бы уже ушли отсюда».
Этот подвал в безвозмездное пользование галерее передала мэрия Калининграда. В результате долгих хождений по коридорам власти Пьяновы добились того, что мэрия выделила деньги на ремонт сливов. Но специалисты составили смету на 500 тысяч рублей, а нашлось только 150.
Александр Лебедев, первый заместитель главы Октябрьского района Калининграда по ЖКХ:
«Это не спасет ситуацию. Нужно решать проблему с гидроизоляцией. А коллектор сейчас везде забит, потому что коллектор низко проходит».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.