В историко-художественном музее ведутся переговоры о необычной выставке

Бьюсь об заклад – немногие калининградцы когда-либо слышали о Фонде города Кёнигсберг, который базируется в Дуйсбурге. Между тем эта организация играет заметную роль в культурной жизни Калининграда.

Например, именно она оплатила изготовление и установку три года назад памятника герцогу Альбрехту возле Кафедрального собора. Да и реставрация собора в целом вряд ли была бы возможна без помощи этого добровольного общества бывших жителей Восточной Пруссии и их потомков. Орган в соборе, Немецко-Русский дом – список добрых «следов» Фонда в Калининграде можно продолжать и продолжать. Правда, по мнению самих его активистов, вокруг работы Фонда в России существует какой-то «заговор молчания»: заинтересованные российские контрагенты помощь принимают с охотой, а вот о том, от кого она поступила, предпочитают не распространяться.

- Сложно судить, в чём тут дело, - размышляет руководитель Фонда Клаус Вайгельт. – Наследием «холодной войны» это не объяснишь: как раз лучше всего нас в Калининграде принимал когда-то его ещё партийный руководитель Хроменко. С годами контакты становились всё холоднее и холоднее, а сейчас их на официальном уровне и вовсе нет. Возможно, нас путают с какими-то реваншистскими организациями, с которыми у нас нет ничего общего. Надеемся, что новое городское руководство будет понимать нас лучше.

«Прохладное» отношение местных властей не обескураживает сотрудников фонда – они ведь не ради славы или политики работают, а ради сохранения культурного наследия своей исторической родины. С очередной культурной инициативой делегация фонда приехала в калининградский историко-художественный музей. В Дуйсбурге сорок лет назад был организован свой музей Кёнигсберга, его директор Лоренц Гримони рассказывает:

- В 2004 году к 200-летию со дня смерти Иммануила Канта мы организовали масштабную выставку о его жизни и деятельности, которую осмотрели 30 тысяч посетителей. Появилась идея в следующем году (к 205-летию) привезти её в Калининград, а изданный каталог перевести на русский язык. Кажется, кантовского мероприятия такого уровня в России ещё не было.

- Это будет событие всероссийского масштаба! – поддерживает коллегу директор калининградского историко-художественного музея Сергей Якимов. – Причём организовать его планируется на «возмездной» основе, в порядке культурного обмена. Дуйсбургский музей хотел бы принять у себя выставку нашей археологической коллекции, а ещё интереснее им организовать временную экспозицию об освоении бывшей Восточной Пруссии русскими людьми, о жизни и быте первых переселенцев.

Для этого делегация из Дуйсбурга и прибыла в наш город: договориться об организации выставок, «утрясти» юридические, транспортные и всякие иные вопросы, неизбежно возникающие при столь сложной культурной акции. Пользуясь случаем, Клаус Вайгельт преподнёс Сергею Якимову первый том изданной Фондом книги об истории кёнигсбергского замка. В «портфеле» Фонда – и другие идеи. Доктор Нойман фон Мединг вынашивает планы реставрации в Балтийске памятника своему предку – строителю порта и каналов Пиллау инженеру Готтхильфу Хагену. А ещё среди предков куратора Фонда числятся несколько профессоров кёнигсбергского университета, в том числе великий астроном Бессель. И, конечно, о поездке в Калининград напишет в журнале Фонда, выходящем дважды в год, его обаятельная редактор Шарлотта Готтшальк. Активисты этой организации – люди пожилые, но забота о культуре родного края явно придаёт им сил.

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.