МХТ открывает 111 сезон гастролями

Гастролями в Калининграде и Санкт-Петербурге открывает 111 сезон Московский художественный театр (МХТ). О планах театра рассказал в субботу на сборе труппы художественный руководитель МХТ Олег Табаков.

В начале встречи замминистра культуры России Андрей Бусыгин поздравил коллектив с началом нового сезона и с удовлетворением отметил, что в этом году на культуру выделено почти в два раза больше средств из бюджета, чем прежде. Он пригласил МХТ участвовать в эксперименте, связанном с новым законом об автономных учреждениях, для участников которого будут отменены тендеры.

Табаков в беседе с журналистами также подтвердил, что его в этом эксперименте привлекает прежде всего отмена тендера, а также возможность самостоятельно распоряжаться своими средствами. Он отметил, что из 600 российских театров лишь 10% могут себе позволить участие в таком эксперименте из-за плохого экономического положения.

При этом он подчеркнул, что МХТ, который прочно стоит на ногах, пора сконцентрировать свои усилия на творчестве. "Сегодня у нас есть счастливая возможность заняться собственно искусством", - сказал Табаков.

По словам художественного руководителя, первым спектаклем в новом сезоне на Основной сцене 14 сентября станет "Утиная охота". А первая премьера здесь в декабре - "Трехгрошовая опера" Брехта в постановке Кирилла Серебрянникова. На малой сцене режиссер Николай Скорик ставит спектакль по мотивам Пушкина "Метель", режиссер Антон Яковлев инсценирует "Крейцерову сонату" Льва Толстого. В ближайших планах театра - работа с режиссерами Юрием Бутусовым и Львом Эренбургом. Ведутся переговоры с художественным руководителем театра "Одеон" Жоржем Лаваданом и с Юргеном Гошем (Дойче-театр).

Режиссер Марина Брусникина будет ставить спектакль по "Дворянскому гнезду", а режиссер Евгений Писарев работает над инсценировкой "Пиквикского клуба". Известному режиссеру Адольфу Шапиро заказана инсценировка романа Гончарова "Обрыв".

В труппу принято три молодых актера, выпускника школы-студии МХАТ, а также известный мастер, артист кино и театра Николай Чиндяйкин, которого мхатовцы приветствовали бурными аплодисментами. В жизни МХТ примет участие известная актриса Рината Литвинова, появившаяся также сегодня на сборе труппы вместе с маленькой дочкой.

На вопрос корреспондента РИА Новости выйдет ли сам народный артист Олег Табаков на сцену в одном из новых спектаклей МХТ, он сказал: "Здесь нет, а вот в "Табакерке" сыграю графа в "Женитьбе Фигаро" вместе с женой Мариной Зудиной - графиней. В паре Фигаро-Сюзанна выступят артисты Сергей Безруков и Ирина Пегова".

Нынешней осенью МХТ планирует отметить две даты - свое 110-летие (26 октября) и в декабре - 150 лет со дня рождения одного из основоположников Художественного театра Владимира Немировича-Данченко.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.