На праздновании Дня Калининграда впервые выступит оркестр шотландских волынок

Все новости по теме: Город
Уникальный коллектив удалось привлечь к участию в Дне Калининграда. В воскресенье 14 сентября к нам приедет с концертом первый в России оркестр шотландских волынок и барабанов – Moscow & District Pipe Band! Услышать и увидеть их выступление смогут все желающие в пешеходной зоне на проспекте Мира.
Оркестр волынщиков Москвы и Московской области был создан в августе 2004 года и быстро завоевал популярность у аудитории, стал любимым и частым гостем на презентациях, театрализованных шествиях, праздниках. Его торжественное дефиле всегда становится ярким, запоминающимся событием. Под марши и танцевальные мелодии Шотландии музыканты не только устраивают парадный выход, но и строятся в различные фигуры, такие, как «Шахматная доска», «Кольцо», «Чертополох» или «Полумесяц». Каждое движение продумано и отточено до совершенства! Каждая деталь соответствует традиции, даже униформа, в которую одеты волынщики — это особый тартан, изготовленный в России по заказу оркестра, его цветовая гамма позволяет выстроить ассоциативный ряд с национальными символами России.
Для справки: тартан — это шерстяная ткань с определенным рисунком, представляющим собой орнамент «клетка», образующийся пересечением линий различной толщины и цвета. Каждый рисунок называется «сетт» и в Шотландии служит опознавательным признаком фамилии или клана, к которому принадлежит носитель килта, традиционного предмета мужского костюма в Шотландии. В настоящее время существует более 2200 различных видов тартана, их регистрирует специальная регистр-компания. Список постоянно пополняется, новые орнаменты создаются по случаю важных государственных событий или исторических юбилеев.
Оркестр волынщиков Москвы и области неоднократно участвовал в различных столичных фестивалях, этно-музыкальных праздниках, спортивных соревнованиях. В сентябре 2007 года Оркестр Волынщиков выступил на международном фестивале военных духовых оркестров «Кремлевская Зоря» совместно с Центральным Оркестром Министерства Обороны РФ, Royal Scots Borderers Pipes and Drums, Highlanders 4th battalion the Royal Regiment of Scotland Pipes & Drums, Australian Federal Police Pipes & Drums. Впоследствии от руководства Центрального Оркестра Министерства Обороны РФ поступило предложение о создании совместных музыкальных программ. Результатом этого сотрудничества стали: выступление на торжественном вечере, посвященном 175-ой годовщине Академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ, участие в церемонии награждения фонда Андрея Первозванного в Кремлёвском Дворце Съездов, торжественное празднование 245-ой годовщины Генерального штаба Вооружённых сил РФ.
Основателем и художественным руководителем Оркестра Волынщиков Москвы и Области является Артемий Воробьёв. На сегодняшний день Moscow & District Pipe Band насчитывает 8 человек, являющихся профессиональными музыкантами высокого уровня.
Волынщики:
Артемий Воробьёв, Pipe Major – волынщик-дирижёр, художественный руководитель. Шотландской волынкой занимается с 2001 г.
Евгений Лапекин, Pipe Sergeant – волынщик, ведущий группы 2-х голосов. Практика: шотландской волынкой занимается с 2003 г. В оркестре играет с 2005 г. Играет на шотландской и ирландской волынке.
Георгий Николопулос, Piper – волынщик, флейтист, группа 2-х голосов. Практика: шотландской волынкой занимается с 2004 г. В оркестре: играет с 2005 г. Специализация: шотландская волынка, ирландский вистл, лоу вистл
Игорь Виноградов, Piper – волынщик, в оркестре с 2006 года. Кроме волынки, играет на баяне и аккордеоне.
Барабанщики (играют в оркестре с 2004 года):
Михаил Юдин, Leader Drummer – лидер-барабанщик, маршевыми барабанами занимается с 1988 г.
Михаил Мамочкин, Snare Drummer – барабанщик, маршевыми барабанами занимается с 1982 г. С 1984 по 1986 г.г. проходил службу в составе военного оркестра 66-й Краснознамённой мотострелковой бригады.
Виталий Хон, Tenor Drummer – тенор-барабанщик, маршевыми барабанами занимается с 1984 г.
Михаил Мёдов, Bass Drummer – бас-барабанщик, маршевыми барабанами занимается с 2003 г.
Оркестр шотландских волынок и барабанов уже сегодня является неотъемлемой частью торжественных церемоний и событий не только в Шотландии, но и во многих странах мира. Этот вид музыкального искусства стоит расценивать скорее как одну из разновидностей парадных духовых оркестров, нежели определять его по национальному признаку. Шотландская волынка с многовековой историей до сих пор не утратила своей актуальности, в настоящее время традиционная музыка Шотландии в исполнении оркестра волынщиков пользуется большим спросом. Время и развитие культуры не стоят на месте, в этой связи всё чаще на шотландских волынках начинают исполнять народную и современную музыку разных регионов мира.
Большая шотландская волынка или Великая горная волынка – Great Highland Bagpipe – самая известная и популярная волынка в мире, сохранившая до сих пор живую традицию исполнительского искусства. Сегодня шотландская волынка становится интернациональным музыкальным инструментом, поскольку число людей, увлекающихся игрой на GHB, неизменно растёт во всем мире.
Источник: Администрация Калининграда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.