На Южном вокзале Калининграда торжественно открыта фотовыставка, приуроченная к скорому Дню города

Все новости по теме: Город
Выставка на вокзале? Действительно, этот объект никак не отнесёшь к арт-заведениям. Тем не менее именно там поза-вчера состоялся вернисаж. Ведь выставка, можно сказать, с железнодорожным уклоном.

В 1909-1914 годах фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский предпринял серию экспедиций по стране для того, чтобы «во всей возможной полноте запечатлеть облик Российской империи». Результатом поездок стали сотни снимков, сохранивших облик дореволюционной России.

Пример Прокудина-Горского вдохновил нашего современника фотохудожника Антона Ланге и руководство ОАО «Российские железные дороги» на проект «Россия из окна поезда». В ходе железнодорожных экспедиций Ланге объехал чуть ли не всю страну, фиксируя фотоаппаратом увиденное. Из снимков в итоге получился художественный образ нашего Отечества, а железная дорога стала своего рода зеркалом, отразившим красоту, богатство и самобытность России. В общем, широка страна моя родная…

Под «Россию из окна поезда» логично отвели тот зал, где кассы дальнего следования. Новая выставка, приуроченная к скорому Дню города, будет работать до 28 сентября. И можно уверенно сказать: работы Ланге увидит рекордное количество зрителей. Ведь в том зале каждый день такая «проходимость» – ни одной галерее не снилось.

Влад Ржевский
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.