На туристической карте Черняховска появился новый культурный объект

Сегодня в Черняховске открывается музей Истории. Именно так, с большой буквы. И – особо подчеркнем – первый в регионе частный. То есть черняховский музей, как заведомо убыточное учреждение, создавался и будет функционировать исключительно на личные средства.

Лет десять назад известный в городе предприниматель Владимир Яновский загорелся идеей собрать под одной крышей экспонаты, касающиеся истории не только нашего края, а истории вообще. Ведь любая вещь, сохранившая на себе отпечаток времени, интересна. Каждая так или иначе связана с каким-либо событием, людьми, переломными моментами в жизни общества.

Яновский, следуя своему видению истории, собирал бессистемно. Буквально все, что пролежало в земле или завалялось на пыльных чердаках хоть несколько десятков лет. Вскоре его рабочий кабинет напоминал то ли лавку старьевщика, то ли запасники какого-нибудь крупного музейного хранилища. Чего тут только нет! От древних фолиантов в кожаных переплетах до кавалерийской шашки времен Первой мировой, от изящных статуэток немецкого фарфора до проржавленного временем меча викингов.

Изюминка коллекции – старые автомобили. Гордость собирателя – роскошный «Линкольн Континенталь» 1946 года, которых было выпущено всего три тысячи семьсот штук. По легенде, попал он в Россию во время приезда Никсона и был подарен охраной американского президента кому-то из приближенных нашего тогдашнего генсека. Прошел с тех пор через многие руки, а теперь – в коллекции Яновского.

А вот «Бьюик» 1932 года выпуска, следом – самый старый, 1920 года, немецкий «Опель». Между прочим, этот автомобиль удивительно напоминает современные джипы с кузовами, некие гибриды легковушки и грузовика. Тот «древний» «Опель», видимо, и был их прародителем.

Вообще в богатейшей коллекции древностей, собранной черняховским предпринимателем, можно копаться часами, делая для себя удивительные открытия. Но все, повторюсь (кроме автомобилей, понятно), до поры до времени лежало в, так сказать, творческом беспорядке. Чтобы, наконец, выставить эти «богатства» на всеобщее обозрение и привести хоть в какую-то систему, нужны были достаточные по площади помещения.

С немалыми трудностями, но крышу над головой обрести удалось. Знаменательно, что в этом старом доме до войны, как выяснил Яновский, располагался магазин по продаже автомобилей. Так что, можно сказать, автораритеты заняли тут свое место по праву.

Сегодня – день официального открытия черняховского музея. А я бы добавил – день его рождения. Ведь музея, по существу, еще нет. Есть богатая коллекция разного рода древностей, есть здание, где они размещаются. Но чтобы музей как единый организм, как культурное явление зажил своей жизнью, нужна история уже самого музея. Вот ее, вместе с черняховскими энтузиастами, которые уже сегодня помогают чем могут, и предстоит «по кирпичику» складывать Владимиру Яновскому со своими сподвижниками.

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.