Выставка Елены Ксенофонтовой "Кенигсбергская акварель"

В Главном корпусе Музея мирового океана станет десятой юбилейной персональной выставкой художницы.

Есть места, которые притягивают своей необычностью. Одно из таких мест - наш родной город. Но одновременно со строителями и реставраторами работает и время - надо спешить. Свою задачу художница может сформулировать приблизительно так: "Спешите видеть". Мы, очевидцы, должны оставить для следующего поколения "свою память, свои впечатления" о том, что мы видели и чувствовали сами, живя в этом древнем осколке целого мира. Многие объекты представленные на выставке уже не существуют. Время идет по следам художника - оно не щадит красоты. Нет уже пожарного крана на ул. Шиллера, нет жилого дома на улице 1812 года. Поменялся вид на Медовый мост /это случилось совсем недавно/, на наших глазах изменились и Королевские ворота. Как есть, сейчас все видят, как было - увидят по акварелям художника.

На выставке представлены и виды Кенигсберга, восстановленные по оставшимся до нашего времени источникам, в сложнейшей технике акварели, что позволяет передать и атмосферу призрачности существования. Хочется верить, что интерес к данной выставке будет неподдельным, ведь Кенигсберг - Калининград - наш общий дом.
Источник: Музеи России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.