Лучшие органисты мира соберутся в Калининграде на фестиваля

IV международный конкурс органистов состоится в Калининграде в конце августа. Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в администрации Калининградской области, конкурс, как и предыдущие, посвящен выдающемуся российскому композитору Микаэлу Таривердиеву. Почетным председателем конкурса станет губернатор Калининградской области Владимир Егоров. Арт-директором, как и в предыдущие три года выступит вдова Микаэла Таривердиева Вера Таривердиева.

На четвертый по счету конкурс были подано 48 заявок от музыкантов из разных городов России. Среди них - Москва, Петербург, Нижний Новгород, Казань, Киров, Кондопога, Красноярск, Хабаровск. Также в конкурсной программе примут участие органисты из 14 стран, от США и Франции до Армении и Южной Кореи.
Главное отличие конкурса в нынешнем году состоит в концепции его проведения. Первый, отборочный тур будет проходить одновременно в Гамбурге и Москве. 25 августа в Гамбурге состоится концерт-презентация конкурса. Официальная церемония открытия конкурса состоится 29 августа в Концертном зале Калининградской филармонии. С концертом выступит первая скрипка мира Гидон Кремер и ансамбль «Кремерата музыка». Молодежный оркестр "Кремерата Балтика", организован Гидоном Кремером в 1997-м году. Главное направление в репертуаре "Кремераты" - музыка композиторов 20-го века.
Для прибытия участников конкурса в Калининградскую область организаторы планируют зафрахтовать один из лучших круизных кораблей Европы. По словам представителей областной администрации, органисты и респектабельная европейская публика сойдут на калининградскую землю с борта лайнера «MS Europa». Корабль функционирует как шестизвездочная гостиница и по качеству услуг не имеет аналогов среди европейских судов. Именно на нем будут организованы официальные мероприятия фестиваля и пресс-конференции.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.