"Спешите видеть" - старый Кенигсберг в мокрой акварели

В музее Мирового океана открылась выставка Елены Ксенофонтовой «Кенигсбергская акварель». «Спешите видеть» - так определяет свое творческое кредо Елена Ксенофонтова. В работах художницы предстает город, который кажется совсем незнакомым. Ведь многие улочки, дома, сегодня выглядят по-другому, или же совсем не существуют. Любовь к старому Кенигсбергу у художницы можно объяснить еще и тем, что Елена по образованию - архитектор. Хотя современного градостроительства не одобряет.
Елена Ксенофонтова, художница:
«Я не вижу это в акварели, не вижу, что тут может привлекать».
Работы выполнены в сложнейшей технике мокрой акварели. Каждая деталь тщательно прорисована. По мнению автора, именно акварель дает художнику больше возможностей. Елена – участница нескольких всероссийских выставок. "Кенигсбергская акварель" – десятая персональная выставка художницы. В экспозиции собраны работы с 1997 года. Кстати, акварели Елены всегда узнаваемы, в них виден неповторимый творческий почерк.
Валентина Комарова, посетительница выставки:
«Выставка действительно хороша. С такой любовью сделана, видно человек влюблен в Кенигсберг, Калининград. Работы живые и настоящие».
Время идет по следам художника. Нет пожарного крана на улице Шиллера, поменялся вид на Медовый мост, на наших глазах изменились Королевские ворота. Какой город сейчас - видят все, как было – увидят в картинах Елены Ксенофонтовой.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.