"Янтарная осень" пришла в янтарный край

Все новости по теме: Янтарь
В музее янтаря открылась первая биеннале художников-ювелиров Калининградской области. Жюри пришлось оценить около 120-ти работ из солнечного камня. Их представили более 30-ти авторов. Вернисаж–конкурс получил название «Янтарная осень» в честь давней традиции. Так называлась серия популярных в Калининграде выставок, которые проходили в 70-е – 80-е годы прошлого века.
Это совершенно новый уровень работы с солнечным камнем – говорили музейщики и члены жюри. За последние пять лет авторы янтарного края посмотрели выставки американских и европейских художников, ощутили дух конкурентной борьбы в международных и региональных конкурсах.
ТАТЬЯНА СУВОРОВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ЯНТАРЯ: «Если раньше разговора о стиле вообще не было, то есть авторы не задумывались о формо-содержании работ, то теперь изменился подход. Художники почувствовали стиль. Например, Ольга Шорохова и Шалина – Высоцкая – это же гениальные работы».
Достойных работ было много. Поэтому в этом году главный приз не присуждали. 10 авторов стали победителями в различных номинациях. Если эта лампочка загорится – значит, у тебя хорошее настроение. Серия «Светопредставление» Ольги Шороховой получила диплом за юмор, воплощенный в янтаре. Автор признается – пока рождался «Вальс в темноте», много лампочек перебила. А идея пришла очень прозаично.
ОЛЬГА ШОРОХОВА, УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ: «Перегорела лампочка. И мне это показалось таким красивым – сам рисунок, получившийся внутри. Правда, пока я работала с этой лампочкой, этот рисунок стерся».
Необычные перстни не получили никакого диплома. Но в музее на них обращают внимание как на новый – раскрепощенный способ мышления калининградских авторов.
Ларец – яблоко Ольги Бадмаевой – один из победителей, открытие и маленькая сенсация выставки. Редкий случай, когда в янтарь приходит скульптор. В результате получается пластичное произведение на стыке трех искусств – ювелира, камнереза и художника.
Наталья Лапинус взяла номинацию ювелирный авангард. И если комар вызывает улыбку и ощущение быта, то скарабей вызывает почтение мистической таинственностью.
Но как ни странно, для самих художников неординарное мышление становится проблемой. Необычное пугает покупателей - кич продается скорее, чем авторское произведение искусства. У победителей музей янтаря купит работы – по крайней мере, 10 художников получат вознаграждение. Но сколько еще выставок должно пройти, чтобы искусство победило стереотипы восприятия?
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.