Дочь художника Эрнеста Молленхауэра была против выставки в Калининграде

Судьба Эрнста Молленхауэра трагически переплетена с судьбой Янтарного края. Он родился в 1892 году в Тапиау, ныне - Гвардейск. Художником стал благодаря поддержке своего знаменитого земляка Ловиса Коринта. В огне Второй Мировой войны погибли почти все картины мастера.
Майя Элерманн-Молленхауэр, дочь художника:
«Сначала я противилась проведению выставки, потому что это та земля, на которой Эрнст Молленхауэр потерял значительную часть своего творческого наследия, а потом сам был вынужден покинуть этот край».
Первая выставка Эрнста Молленхауэра была организованная в 1995 году. А теперь, при поддержке фонда «Герхард-Гауптман-Хаус» в Калининград привезли 40 живописных и графических работ из семейного собрания дочери художника.
Вальтер Энгель, директор фонда «Герхард-Гауптман-Хаус»:
«Для нас было очень важно показать его творчество в том городе, где он жил и в тех местах, где он родился, с чем связано его творчество. Кроме того, такие высокохудожественные произведения имеют общечеловеческую ценность».
Большинство своих пейзажей Молленхауэр писал по памяти. Помогала тоска по родному краю. Его полотна – это скорее воспоминания, может быть, сны, которые он видел вдали от родины. Именно эта земля была для художника источником вдохновения на протяжении всей его жизни.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.