"Бахослужение" соберет в Калининграде лучших органистов Европы

Музыканты из России, Германии и Литвы соберутся в столице янтарного края на V международный фестиваль «Бахослужение», который пройдёт 21-28 июля. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор областной филармонии, народный артист России Виктор Бобков. Он отметил, что нынешний фестиваль станет значительным событием в культурной жизни не только региона, но и России, и ее ближайших соседей в Европе. В этом году свое творчество представят здесь наряду с именитыми исполнителями и молодые музыканты.

Откроется «Бахослужение» выступлением органиста Владимира Хомякова в сопровождении духового квинтета из немецкого города Любек. Жители и гости города смогут также увидеть камерный спектакль Литовского национального театра драмы, повествующий о встрече двух великих композиторов Баха и Генделя. Главную роль в нем исполнит народный артист СССР Донатас Банионис, а постановку осуществил его сын режиссер Раймундас Банионис. Молодые солисты калининградской филармонии покажут свое вокальное и хоровое искусство в представлении «Аве Мария», в котором будут звучать произведения Баха, Гуно, Шудерта, Тости.

Завершится фестиваль сольным концертом органной музыки лауреата Государственной премии, народного артиста РФ Гарри Гродберга, который является одним из его инициаторов. По словам музыканта, «Бахослужение» не случайно проводится именно в эти июльские дни. «28 июля мы отмечаем дату кончины великого композитора, и наш фестиваль — это своеобразная дань памяти его творчеству» — сказал он.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.