Сергей Маковецкий откроет кинофестиваль "Балтийские дебюты"

В воскресенье, 24 июля в курортном городке Светлогорске торжественным дефиле по «звездной дорожке» Виктора Сухорукова и Сергея Маковецкого откроется второй фестиваль российского кино «Балтийские дебюты». Кинофестиваль, организованный в рамках большого фестиваля искусств «Балтийские сезоны», представит на суд зрителей и жюри основную, конкурсную и ретроспективную программы и оставит в местном доме культуры военного санатория современную кинопроекционную аппаратуру.

В нынешнем году к панораме российского кино и ретроспективной программе из запасников Госфильмофонда добавился конкурс лент режиссеров из стран, расположенных вокруг Балтийского моря. Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в оргкомитете фестиваля, жюри конкурсной программы возглавляет народный артист Донатас Банионис. В составе немногочисленного жюри польский актер Даниэль Ольбрыхский, киновед и заместитель главного редактора российского еженедельника «7 дней» Марина Порк, известный режиссер Алла Сурикова и Кирси Тюккюлайнен, советник по культуре посольства Финляндии в России. А президентом фестиваля выступил лично заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Владимир Малышев.
По словам генерального продюсера фестиваля «Балтийские дебюты», главы Российского государственного театрального агентства Давида Смелянского, более свободные, чем в прошлом году, условия проведения фестиваля потребовали установки в зале дома культуры Центрального военного санатория в Светлогорске современной кинопроекционной аппаратуры. По условиям этого года, фильмы участников конкурсного показа нужно принимать на тех носителях, на которых они предоставляются. Стоит отметить, что оборудование будет оставлено в зале и после окончания программы. По словам Смелянского, наличия дорогостоящего оборудования требуют более свободные, чем в прошлом году условия фестиваля.
Гостями фестиваля выступят режиссеры Валерий Огородников, Лариса Садилова и Максим Пежемский, актеры – Виктор Сухоруков, Сергей Маковецкий, Светлана Тома и Ирина Лачина, Никита Джигурда, Борис Галкин, Татьяна Арнгольц и еще несколько известных деятелей российского кинематографа. Каждый фильм зрителям будет представлять игравшие в нем артисты и члены съемочной группы.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.