Багратионовский музей истории края отметил памятную дату

В этот день много говорили о «подростковом возрасте», и в человеческом измерении всё вроде бы правильно. Но у музеев счёт лет другой, и пятнадцать лет – уж и не знаю, детство или всё-таки зрелость. В общем, в минувшую субботу Багратионовский музей истории края отмечал свой юбилей – 15 лет минуло с того дня, как в сентябре 1993 года открылась его постоянная экспозиция.

Сейчас она размещается в трёх залах площадью 200 квадратных метров и принимает посетителей шесть дней в неделю, кроме традиционного для музеев выходного дня – понедельника. А всего за годы работы этого очага культуры свыше шестидесяти тысяч человек познакомились в его стенах с древней историей земли пруссов, жизнью старинного Прёйсиш-Эйлау и нового Багратионовска, о которых рассказывают четыре тысячи экспонатов основного фонда.

В небольшом актовом зале яблоку негде было упасть – друзья пришли поздравить директора Александра Панченко и его сотрудников со знаменательной датой. Слово для приветствия брали коллеги из музеев области, культурных и образовательных учреждений Багратионовска, представители клуба краеведов, играл калининградский ансамбль старинной музыки «Барокко». Музею дарили поздравительные адреса, книги и, главное – экспонаты: к примеру, известный калининградский краевед и коллекционер Александр Горбовских вручил сапёрную лопатку времён Первой мировой войны, которая, безусловно, украсит экспозицию.

Панченко вспоминает, как всё начиналось:

- Первыми нашими экспонатами стали вещи, хранящие тепло людей – пионеров заселения этого края после Великой Отечественной, подаренные ими самими или их потомками. Музей был организован в очень непростое время, в его жизни бывали и тяжёлые времена, но мы выстояли и, надеюсь, достойно представляем наш город и в области, и за пределами России – там нас тоже знают!

В завершение официальной части перед собравшимися выстроились бывшие и настоящие сотрудники музея под заслуженные аплодисменты. А потом был бал - в костюмах начала XIX века кружились в старинных танцах участники существующего при музее уже пять лет военно-исторического клуба и их дамы. Эти две даты – пятнадцатилетие музея и пятилетие клуба – решено было отметить вместе: как перефразирует Маяковского их общий бессменный руководитель Александр Аркадьевич, «мы говорим «музей» - подразумеваем «клуб», мы говорим «клуб» - подразумеваем «музей»… И очень верится, что впереди у музея и клуба – долгие годы жизни и плодотворная работа на ниве истории и культуры родного края.

Альберт АДЫЛО
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.