"Эрмитажные сезоны" - для жителей Калининградской области

Сотрудники Государственного Эрмитажа обсуждают новый проект сотрудничества с музеями Калининградской области. У него уже есть рабочее название - «Эрмитажные сезоны». Рассчитан проект на два года, в течение которых жители области смогут увидеть уникальные выставки.
Увидеть шедевры в подлиннике могут далеко не все калининградцы. Дорога к петербургскому храму искусств из нашего «островка России» - не близкая и не дешёвая. Вот и вспоминают калининградцы о своих походах в Эрмитаж как о прекрасном далёко. А кто-то и вовсе никогда не был в главном музее страны.
Но, как известно, если гора не идёт к Магомету, то Магомет пакует чемодан и отправляется на свидание к горе. В течение двух лет из Северной Пальмиры в наши музеи привезут уникальные экспозиции: «море в античной культуре», античная скульптура, бельгийская живопись, археологический янтарь.
ВЛАДИМИР МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА: «Хочу подчеркнуть, чтобы это было не только для Калининграда. Хотя вы себя чувствуете единым целым, и область не такая большая. Но надо сделать так, чтобы и лектории Эрмитажа смогли приехать в малые города области, и чтобы люди из районных центров смогли приехать сюда».
СВЕТЛАНА СОКОЛОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ «ФРИДЛАНДСКИЕ ВОРОТА»: «То, что Эрмитаж готов задействовать все калининградские музеи, и в том числе по городам области, я считаю, это очень большая удача для нашего региона».
В программе «Эрмитажных сезонов» - виртуальные экспозиции, лектории, выступления музейного оркестра и обмен молодёжными творческими делегациями. Конечно, об экспозиции в Калининграде шедевров Рубенса, например, речи пока нет – условия не позволяют. Но эрмитажники уверяют – это вполне возможно в будущем.
Источник:

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.