В Светлогорске открывается кинофестиваль "Балтийские дебюты"

В рамках фестиваля искусств "Балтийские сезоны", посвященного 750-летию Калининграда и 60-летию Калининградской области, пройдет одно из интереснейших кинособытий года: кинофестиваль "Балтийские дебюты". Это масштабный смотр фильмов стран Балтийского региона. Фестиваль откроется в воскресенье в Светлогорске и продлится до 31 июля.

Автором идеи фестиваля и его президентом является заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультуры) Владимир Малышев.

Кинофестиваль "Балтийские дебюты" будет проходить в Светлогорске уже во второй раз. Как рассказали РИА "Новости" в пресс-агентстве Роскультуры, в прошлом году организаторы сделали упор на современное российское кино и в течение недели показали жителям Калининградской области все значимые премьеры отечественного кинематографа.

В этом году решено вернуться к первоначальной идее международного конкурсного показа фильмов из стран, расположенных вокруг Балтийского моря. Участники и гости "Балтийских дебютов" увидят конкурсный показ фильмов Балтийских стран, премьерный показ российских фильмов 2004-2005 годов, ретроспективу мирового кино "Звездные восхождения ХХ века" из архивов Госфильмофонда.

Председателем жюри будет Донатас Банионис.

В фестивале будут участвовать фильмы из Швеции, Финляндии, Латвии, Литвы, Германии, Польши и других стран. Российское кино тоже будет представлено в конкурсе. Специально для кинофестиваля "Балтийские дебюты" в Светлогорск завозится самое современное проекционное оборудование.

"Ситуация в современном кинематографе такова, что "балтийское" кино доступно только узкому кругу специалистов, занимающихся данной темой, - считает Малышев. - Между тем, самобытность балтийского кино не утеряна и мы вправе говорить о своеобразии кинематографа этого региона. Наш фестиваль призван помочь зрителям открыть для себя кино янтарного побережья".

Фестиваль искусств "Балтийские сезоны" и кинофестиваль "Балтийские дебюты" организованы Российским государственным театральным агентством по заказу Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.