Презентация Калининграда в Польше богата культурной программой

Все новости по теме: Соседи
В презентации Калининградской области в Варминьско-Мазурском воеводстве, которая, как ранее сообщила газета Янтарный край - Online Калининград, состоится 25 – 27 сентября, традиционно велика доля культурной программы.

На этот раз она охватит разные сценические площадки сразу трех польских городов: Ольштына, Эльблонга и Элка. Российскую культуру с берегов Балтики по другую сторону границы представит оркестр русских народных инструментов под управлением Александра Хайновского. Этот коллектив начнет церемонию торжественного открытия 25-го сентября гала-концертом «Душа России» в Центре образования и культурных инициатив Ольштына.

26-го сентября перед польскими слушателями выступят наши юные таланты – стипендиаты главы города. Они примут участие в концерте «Музыка без границ», который пройдет на сцене филармонии Ольштына. Его откроет вокальный ансамбль «Гармония» из музыкальной школы имени Шостаковича двумя песнями – на русском и польском языках.

27-го сентября перед жителями Ольштына выступят с зажигательными песнями солисты фольклорного ансамбля «Россичи». Действие состоится на Центральной площади, где будет развернуто «Русское подворье» с дегустацией пельменей и блинов, выступлением народных коллективов и выставкой-продажей работ калининградских ремесленников.

Хорошим дополнением к «музыке без границ» будет выставка художников Калининградской области «Метаморфоза времени». Эта экспозиция позволит жителям Вармии и Мазур познакомиться с творчеством семи калининградских художников. Их искусство разнообразно как по тематике, так и по стилевым особенностям. Реалистичность изображения Саркиза Гогоряна, Николая Джугана, Татьяны Лошкаревой, Надежды Матвеевой удивительно переплетаются с абстрактными листами Евгения Печерского и дополняются философскими изысканиями Бориса Булгакова и Льва Шерстяного.

Кроме того, в Ольштыне вниманию публики будет представлена персональная выставка живописных работ известного калининградского художника Петра Торопова.

Более полное впечатление о калининградцах и Калининграде поможет составить фотовыставка «Калининград в объективе». Она будет развернута в конференц-зале Варминьско-Мазурского университета.

Авторы культурной программы презентации Калининградской области не оставили без внимания и поклонников театрального искусства, тем более, что театральные коллективы Ольштына и Калининграда связывают многолетние контакты. По обе стороны границы у каждого театра есть свои поклонники.

На этот раз польским зрителям предложат посмотреть одну из лучших российских постановок шведского драматурга Августа Стриндберга - «Фрекен Жюли», воплощенную на сцене «Тильзит Театра» режиссером Евгением Марчелли. Ее увидят и в Ольштыне на сцене театра им. Стефана Ярача, и в Эльблонге – в театре им. Александра Севрука.

С особой миссией отправятся в края Вармии и Мазур калининградские писатели, поэты и библиотекари. Они расскажут об издательском проекте регионального Правительства и передадут книги в дар польским библиотекам. Олег Глушкин, Наталья Горбачева, Игорь Белов встретятся с польскими читателями, среди которых по-прежнему немало поклонников русской литературы, поделятся творческими планами со своими польскими коллегами, обсудят возможное сотрудничество.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.