Александринский театр представляет "Ревизора"

Накануне в областном Драматическом театре прошел спектакль Российского государственного академического театр драмы им. Пушкина, старейшего отечественного театра страны. Сегодня – второй показ знаменитого спектакля по пьесе Гоголя в постановке Валерия Фокина. Это спектакль стал театральным событием и был удостоен Государственной премии РФ, Национальной театральной премии «Золотая маска» и Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». Сделать классику созвучной времени – это главная задача режиссера, считает постановщик «Ревизора», художественный руководитель знаменитой Александринки Валерий Фокин.
«Как сделать классику современной – это задача очень сложная, это вообще, наверное самая главная задача режиссере, когда он встречается с классикой. Как сделать ее «живой»? Это задача вечная, она стояла и перед Мейерхольдом, стоит перед всеми режиссерами. Тут нет никаких рецептов, кроме одного – надо слышать жизнь, надо стараться найти болевые точки сегодняшние в любом произведении. Что касается слуха, то лучше, чем Товстоногов не скажешь, он замечательно сформулировал – «от классики должно быть ощущение, как от свежепрочитанной утром газеты». Что он имел ввиду? Что не надо переписывать Чехова или Островского, но нужно вытащить и услышать там абсолютно сегодняшние реакции».
Нынешняя постановка «Ревизора» - десятая в истории Александринского театра, и создана на основе сценической версии Вс. Мейерхольда. Показ «Ревизора» продолжает программу «Современная классика», которая в рамках Пятого фестиваля искусств «Балтийские сезоны» представляет в Калининграде лучшие постановки театров Москвы и Санкт-Петербурга.
Источник: РИА "Балтик Плюс"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.