"Crescendo" стало "Балтийским"

Международный день музыки будет в Калининграде днём открытия четвёртого фестиваля «Crescendo» - уникального форума, представляющего отечественной и зарубежной публике звёзд нового поколения классической музыки.

Калининградская «прописка» фестиваля объясняется пятилетием «Балтийских сезонов». Это – подарок и «…сезонам», и нам. Видимо, чтобы теснее «приблизиться» к реалиям янтарного края, фестиваль «Crescendo» стал на нашей территории «Балтийским крещендо». Все его концерты по доброй традиции проведёт Святослав Бэлза.

Итак, концерт, «Балтийское крещендо» открывающий, состоится сегодня, 1 октября, в Кафедральном соборе. В концерте примут участие: Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова, солист – заслуженный артист России Денис Мацуев (фортепиано). Услышим Симфонию № 4 Чайковского, Концерт № 3 для фортепиано с оркестром Рахманинова.

О солисте многого говорить не надо, тем не менее напомним. Как выдающийся пианист, выпускник Московской консерватории Мацуев «начался» с триумфальной победы на ХI конкурсе имени Чайковского. Далее – победам не стало числа. Денис работает со всемирно известными оркестрами и дирижёрами на самых прославленных площадках планеты. Абсолютная «классическая» востребованность не мешает ему, тем не менее, помогать младшим коллегам «выйти в люди», пропагандировать неизвестные произведения великих композиторов (на его счету программа с «неизвестным Рахманиновым»), быть классным исполнителем классного джаза.

Арт-директор «Crescendo» также примет участие в симфоническом концерте, который состоится 7 октября. На этот раз Денис Мацуев будет выступать вместе с Уральским академическим филармоническим оркестром под управлением Дмитрия Лисса и другими солистами: Юлианом Рахлиным (скрипка), Бориславом Струлевым (виолончель).

Следующие после открытия два вечера опять проведём в соборе. 2 октября – симфонический концерт. Коллектив Спивакова по его дирижёрской воле исполнит увертюры, арии, дуэты из отечественной и зарубежной классики. 3-го числа те же музыканты, но дирижируемые уже новосибирцем Андреем Даниловым, исполнят Вагнера, Шопена, Пьяццоллу, Паганини.

На следующий день фестиваль переместится в филармонию. Камерный концерт, в репертуаре которого Шнитке, Брамс, Сен-Санс и проч., «отработает» музыкальная поросль.

Кстати, об этой поросли. Вместе с упомянутыми выше зубрами отечественной исполнительской школы согласно главной фестивальной идее «громко прозвучат» совсем молодые, но уже мощно себя в профессиональном плане зарекомендовавшие музыканты. Познакомимся с некоторыми из них поближе.

Например, 6 октября публика встретится с виолончелистом Сергеем Антоновым. Сергей – обладатель первой премии и золотой медали по специальности «виолончель» ХIII Международного конкурса имени Чайковского. Он, выпускник Московской консерватории, - один из самых юных исполнителей, добившихся такого успеха на одном из самых престижных профсоревнований. К упомянутой награде исключительный талант позволил Антонову приплюсовать победы на многих других международных конкурсах. Сегодня его виолончель звучит вместе с лучшими российскими и зарубежными оркестрами, её хорошо знают на родине, в США, Европе, Азии.

А Мирослав Култышев – пианист. Ему всего 18, и он – ученик 11-го класса музшколы при Московской консерватории. Мирослав – многолетний стипендиат Фонда имени Ростроповича (четыре года назад ему посчастливилось работать с маэстро). Он - участник многих международных конкурсов, их лауреат, обладатель специальных призов. Молодого виртуоза уже успели оценить во многих российских городах, в Великобритании, Германии, в Голландии, во Франции, в Греции, в Польше, в США и Японии. Встретимся с Мирославом 6 октября. Он будет играть с Уральским академическим филармоническим оркестром (худрук и главный дирижёр – Дмитрий Лисс).

Никита Борисоглебский – один из самых популярных и востребованных публикой скрипачей молодого поколения. Он с десяти лет на профессиональной сцене. Победитель и лауреат множества конкурсов самого крупного калибра. Никиту услышим опять же 6-го.

В программе «Балтийского крещендо» - девять концертов. В каждом из них блистает молодёжь. Но большинство юных будет представлено 5 октября в полдень. Концерт «Новые имена» состоится в филармонии. А в тот же день и там же, только в 18.00 – камерный концерт Шопен, Шуман, Скрябин, Пуленк….

6, 7, 9 октября – вновь Кафедральный собор.

Заключительный вечер проведём в обществе уральских музыкантов Дмитрия Лисса, «будут» Рахманинов, Моцарт.

Наталья ГОРБАЧЁВА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.