Завершился Международный баховский фестиваль "Бахослужение"

28 июля в балтийском городе Калининграде завершился Международный фестиваль искусств «Бахослужение». Впервые он состоялся в июле 2000-го года, когда весь мир отмечал 250-летие со дня кончины великого немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха. С тех пор форум в его честь в Калининграде стал традиционным и приобрел популярность как у музыкантов-исполнителей, так и у широкой публики. Неизменный участник всех фестивалей – Гарри Гродберг, выдающийся российский органист. Кстати, именно по его инициативе и родился этот праздник классического искусства в самом западном российском регионе. Вот что сказал Гарри Гродберг нашей радиостанции.
“Я много играю Баха и очень люблю этого композитора, - говорит маэстро. – И поэтому неудивительно, что творчество Баха занимает большое место в моей жизни. Я играю почти все его сочинения не только для органа, но и для клавира, фортепиано. Музыка Баха - это целая планета с множеством музыкальных континентов. Я рад участвовать в фестивале, родившемся как своеобразная дань памяти его гениальному творчеству. Мне приятно видеть одухотворенные лица слушателей. Для меня это самая большая награда”.
В нынешнем - Пятом фестивале «Бахослужение» выступали известные артисты из России, Германии, Литвы. Наряду с именитыми исполнителями свое искусство представляла и творческая молодежь. Так, молодые солисты местной филармонии подготовили композицию «Аве Мария» на музыку Баха, Гуно, Шуберта. Своими концертами порадовали меломанов российский органист Владимир Хомяков и квинтет духовых инструментов консерватории немецкого города Любека. Сюрпризом для гостей фестиваля стал музыкальный спектакль, повествующий о встрече двух великих композиторов Баха и Генделя (чего в реальности не было). Заглавные партии исполнили известные актеры из Литвы - Донатас Банионис и Регимантас Адомайтис. Заключительным аккордом фестиваля стал концерт органиста Гарри Гродберга.
Источник: Голос России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.