Швыдкой: Калининград - важная площадка для презентации искусства

Все новости по теме: Калининградский анклав
Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультура) Михаил Швыдкой называет Калининград важной площадкой для презентации российского искусства.

"Мы рассматриваем Калининград как очень важную площадку для презентации российского искусства, и последний опыт показал, что соседи из Литвы, Польши и Германии заинтересованы в показе своих работ на калининградских площадках", - сказал Швыдкой в пятницу во время телемоста Москва-Светлогорск, посвященном кинофестивалю "Балтийские дебюты".

"Мы второй год проводим большой фестиваль искусства в Калининградской области. Калининград как место встречи России и Европы, мне кажется, очень перспективен", - отметил глава Роскультуры.

По словам Швыдкого, проведение важных культурных мероприятий в каком-либо российском регионе привлекает большое количество бюджетных средств.

"Я надеюсь, что в Светлогорске, где не очень развита инфраструктура сегодня, этот фестиваль станет неким локомотивом, который притащит в город деньги на развитие инфраструктуры", - сказал глава Роскультуры.

Швыдкой отметил, что Федеральное агентство по культуре и кинематографии будет всячески поддерживать фестиваль, однако в следующем году самым важным мероприятием является празднование 100-летия со дня рождения Дмитрия Шостаковича.

На кинофестивале "Балтийские дебюты" транслируются фильмы стран Балтийского региона. Фестиваль стартовал 24 июля и продлится до 30 июля. В конкурсном показе участвуют фильмы из Латвии, Швеции, Польши, Финляндии, Эстонии, России и Германии.

В жюри кинофестиваля вошли режиссеры Даниэль Ольбрыхский (Польша), Кирси Тюккюлайнен (Финляндия), Марина Порк и Алла Сурикова из России.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.