На "Балтийских дебютах" конкурирует молодое российское и европейское кино

В данный момент в Светлогорске проходит телемост с Москвой. Он посвящен кинофестивалю «Балтийские дебюты». В режиме реального времени организаторы фестиваля, члены жюри общаются с руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким, режиссером Сергеем Соловьевым. Сегодня последний день конкурсного показа. Зритель уже увидел ленты режиссеров Швеции, Латвии, Литвы и Польши. Среди 10 картин прибалтийских авторов есть и работы россиян.
Россия на правах хозяйки фестиваля представила две картины. Это лента «Итальянец» Андрея Кравчука и «Последний уик-энд» Павла Санаева, который представил свой дебют в полнометражном кино.
Павел Санаев, кинорежиссер: «Я думаю, очень важно, что в России появилось жанровое кино, потому что мы все говорим о конкуренции, о конкурентном каком-то производстве, и вот кино на сегодняшний день в последние два года как раз становится одной из таких немногих отраслей, что действительно наши картины обгоняют в прокате американские фильмы, не говоря уже о европейских».
В картине Павла Санаева снялись Гоша Куценко, молодые актеры Иван Стебунов, Илья Соколовский и наша землячка Татьяна Арнтгольц, чей путь в актерскую профессию начался в Калининграде.
Алла Сурикова, член жюри: «Сейчас много молодых, с каждым годом дебютов становится больше, и агентство по культуре и кинематографии поддерживает молодых».
Открытием фестиваля стала психоделическая лента «Сестрички-близняшки» латвийских авторов Оксаны Бурая и Саулюса Салтениса. В ней рассказывается, как дети из приюта получили в наследство дом, но их радужным планам не суждено было сбыться.
Прибалтиец Рэндо Петтай представил свою картину «Сделано в Эстонии» - грустная история об актере радиотеатра, который немного заблудился в своих фантазиях.
Фестиваль вызвал большой интерес кинематографистов прибалтийских стран, ведь это первый опыт общения и конкуренции авторов этого региона с российскими режиссерами. Свой вердикт жюри огласит в субботу.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.