Историки России, Польши и ФРГ издали альбом о церковной готике от Киля до Калининграда

Историки России, Польши и Германии издали иллюстрированный фолиант под названием "Как свет янтарного сиянья: Краснокирпичная церковная готика от Киля до Калининграда". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Немецко-русском доме Калининграда, сборник будет презентован сегодня, 2 октября, учеными Российского государственного университета им. Канта и Гамбургского университета.

По данным собеседника ИА REGNUM, в основу иллюстрированного издания легли результаты 5-летних совместных исследований российских, польских и немецких учёных, а также экспертов по истории архитектуры и искусства, социологии и практической теологии. Книга содержит описание кирх старинных Ганзейских городов, располагавшихся на побережья Балтийского моря, в частности, Киля, Висмара, Штральзунда, Любека, Щецина, Гданьска и Кёнигсберга. "Более 200 исторических чёрно-белых и современных цветных фотографий, эскизов, а также 24 эссе ярко вырисовывают значение этих кирх-символов от Реформации до наших дней с особым вниманием к исторически значимым событиям ХХ века", - отметили в Немецко-русском доме.

Издание подобной книги - не первая попытка систематизация объектов культурного наследия в самом западном регионе России. Весной 2008 года Центральный институт истории искусства Мюнхена передал в безвозмездное пользование калининградскому музею "Фридландские ворота" уникальный электронный архив цветных фотографий интерьеров исторических и культурных зданий Кёнигсберга и Восточной Пруссии. В общей сложности передано 917 снимков внутреннего убранства кирх и замков IX - XX веков. Кампания по фотофиксации росписей и фресок проходила с 1944 по 1945 годы по всей Восточной Европе из-за опасности разрушения зданий во время авианалетов.

В настоящее время на территории Калининградской области насчитывается 1853 древних памятника. Однако на государственном учете состоят лишь 786 исторических объектов.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.