Лучшие молодые музыканты России играют для калининградцев

Концерт-открытие музыкального фестиваля «Крещендо» в Калининграде собрал аншлаг. Под сводами Кафедрального собора еще в течение недели будет звучать классическая музыка в исполнении лучших молодых музыкантов России. «Крещендо» - это специальное событие в честь пятилетнего юбилея «Балтийских сезонов».

«Мы не смотрим в паспорт, если музыкант замечательно играет» - говорят организаторы фестиваля. В «Крещендо» принимают участие музыканты разных поколений, но главные действующие лица – молодые российские звезды. Сегодня наследники классической исполнительской школы живут в разных концах света, и увидеть их всех вместе редкая возможность. В первых фестивалях ее не упустили и музыканты с мировым именем.
ЮРИЙ ТЕМИРКАНОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФИЛАРМОНИИ ИМ. Д. Д. ШОСТАКОВИЧА: «Строго говоря – поддержка молодых талантливых ребят, и не принять в этом участие невозможно и поэтому конечно – с удовольствием. Эта идея сама прекрасная».
Фестиваль «Крещендо» был придуман в течение 10 минут, и вот уже 4 года путешествует по миру. Этот форум уникален. А в Калининграде его творческие возможности удвоены. И не только потому, что впервые два фестиваля объединились. В самый западный регион России приедут 19 самых востребованных музыкантов – для фестиваля это рекорд.
ДЕНИС МАЦУЕВ, АРТ-ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ «КРЕЩЕНДО»: «Я всех предупредил, что публика здесь очень взыскательная в хорошем смысле этого слова, так как много чего повидала благодаря «Балтийским сезонам», кто здесь только не был и наши мэтры, поэтому это своеобразный экзамен».
К нему уже готовятся Сергей Накоряков, Алексей Огринчук, Борислав Струлев, Сергей Крылов и многие другие. Вместе с Денисом Мацуевым и Владимир Спиваковым они называют «Крещендо» фестивалем любимой музыки.
ДАВИД СМЕЛЯНСКИЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОДЮСЕР ФЕСТИВАЛЯ ИСКУССТВ «БАЛТИЙСКИЕ СЕЗОНЫ»: «Я, правда, завидую тем калининградцам, которые попадут на эти концерты, потому что это такое пиршество классической, симфонической музыки, особенно камерные концерты».
Сразу после Калининграда фестиваль-путешественник сделает остановку в Санкт- Петербурге, Москве и Тель-Авиве. Но в течение всего сезона музыканты еще напомнят о себе. Ведь молодых талантов в России много.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.