В Калининграде продолжается музыкальный фестиваль "Crescendo"

…Свободных мест уже нет. Приглушен свет. На сцене в ожидании начала действа томятся музыкальные инструменты… В минувшую среду под сводами Кафедрального собора «по мановению» дирижерской палочки народного артиста СССР Владимира Спивакова прошел концерт-открытие фестиваля «Crescendo» - специальное событие в честь пятилетия «Балтийских сезонов». В выступлении Национального филармонического оркестра солировал блестящий пианист заслуженный артист России Денис Мацуев. На протяжении двух часов, затаив дыхание, несколько сотен слушателей наслаждались произведениями Рахманинова и Чайковского, любуясь виртуозной игрой солиста…

К слову, музыкальную карьеру Мацуев прекрасно совмещает с организаторским делом. Денис Леонидович - арт-директор «Crescendo» и президент межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена».

- В нашем фестивале участвуют молодые талантливые музыканты из разных регионов страны, - сказал на пресс-конференции, предваряющей фестивальную неделю, Мацуев. - И я уверен, что они произведут неизгладимое впечатление на слушателей.

Денис Леонидович как никто другой имеет основания пророчить успех этим исполнителям, ведь именно он отбирал девятнадцать музыкантов для выступлений в Калининграде, каждый из них - уникален. И репертуар подобран с душой - по личным пристрастиям музыкантов: только их любимые композиции.

Уже четыре года молодые исполнители «колесят» с выступлениями по стране, и с каждым разом «Crescendo» приобретает все больше почитателей.

- Теперь «Crescendo» - своего рода бренд, многие начинающие музыканты стремятся попасть в программу фестиваля, - отметил генеральный продюсер «Балтийских сезонов» Давид Смелянский.

Благодаря этому фестивалю у молодых талантливых музыкантов есть шанс играть на большой сцене вместе с мэтрами. А шанс слушателей - познакомиться с интересными, но мало еще известными исполнителями. По словам Дениса Мацуева, сейчас довольно трудно найти желающих поработать с начинающими музыкантами. А без этого не вырастет достойная смена нынешним виртуозам.

Наслаждаться классической музыкой калининградцы смогут до восьмого октября. За эти дни в Кафедральном соборе и концертном зале областной филармонии выступят Национальный оркестр под управлением Владимира Спивакова, стипендиаты благотворительного фонда «Новые имена», Уральский академический филармонический оркестр.

Анастасия Буймова
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.