Уникальные картины и новую книгу представили в Немецко-русском доме

Уникальные примеры живописи и графики 20-х – 30-х годов прошлого века представлены на выставке в Немецко-русском доме. В Калининград их привез коллекционер из Гамбурга. Также в Немецко-русском доме была презентована книга, над которой историки из Германии, Польши и Калининграда трудились много лет. Она рассказывает о церковной архитектуре - от города Киля до столицы янтарного края.
«Лучшая выставка в немецко-русском доме этого года», - так представили экспозицию. Еще недавно уникальными работами любовались жители Ниды, сегодня их свободно могут оценить калининградцы. На нескольких десятках работ – пейзажные мотивы довоенной Куршской косы. Техника исполнения картин - от легких карандашных набросков до необычной цинкографии.
Символично, что первой работой из этой экспозиции, которая оказалась в коллекции Берндта Шимпке, стала картина Сергея Лобанова. Хотя ее поклонник живописи приобрел просто из любви к русской школе изобразительного искусства. Что касается Куршской косы, то все началось с графики.
А именно с работы Макса Пехштайна «Дорога к заливу». Ее, говорит коллекционер, и можно считать первой, приобретенной осмысленно, специально для развития темы косы. Затем проснулась любовь к творчеству другого немца, Карла Кнауфа. Сначала господин Шимпке гонялся за полотнами знаменитого колониста из Ниды. Теперь его преследуют владельцы уникальных полотен. Коллекционер Берндт Шимпке, химик по профессии, семейными корнями связан с Восточной Пруссией. Под Тильзитом родилась его мать, в Рагните также жили родственники.
БЕРНДТ ШИМПКЕ, КОЛЛЕКЦИОНЕР (ГАМБУРГ): «Это меня подтолкнуло к тому, что я в 1993-м году впервые приехал на Куршскую косу. Был очень солнечный день, и я понял, это то, что я искал».
«Краснокирпичная готика от Киля до Калининграда» - уже исторические пейзажи рисовали ученые Германии, Польши и Калининграда. Они представили 4-летний труд, посвященный церковной архитектуре бывших ганзейских городов.
ВЛАДИМИР ГИЛЬМАНОВ, ПРОФЕССОР ФАКУЛЬТЕТА ФИЛОЛОГИИ И ЖУРНАЛИСТИКИ РГУ ИМ. И. КАНТА: «Естественно, что уже начиная с первой половины 15 века, Кёнигсберг был активным членом Ганзейского союза. И, естественно, все пути проекта привели в Калининград».
Владимир Гильманов - один из 22-х авторов книги. Какими были и какие они сейчас, лучшие готические своды балтийского побережья - об этом можно узнать из свежеизданного фолианта. Правда, для этого надо знать немецкий язык. На русском книгу пока издавать не собираются. Кафедральному собору Кенигсберга в ней посвящен специальный раздел. Архитектурную гордость Калининграда представили как уникальный памятник истории прошлого и настоящего.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.