Музыкальный фестиваль "Crescendo" продолжается

«Балтийское крещендо» из Кафедрального собора перебралось в филармонию. В субботу там состоялся концерт «Звёзды нового поколения классической музыки в гостях у «Балтийских сезонов».

Представлял молодёжь Святослав Бэлза. Перед публикой блеснули дарованиями лауреаты всевозможных международных конкурсов - баянист Айдар Гайнуллин, пианисты Филипп Копачевский и Рэм Урасин, кларнетист Артур Назиуллин, скрипач Иван Почекин. Музыканты мастерски, часто неожиданно, интересно и всяк «по-своему» исполнили опусы Шопена, Брамса, Шнитке, Франсе, На Юн Кина, чем снискали горячую благодарность зала.

Айдара Гайнуллина считают одним из самых ярких представителей баянного исполнительского искусства не только в России, но и за её пределами. Ему рукоплескали слушатели Франции, Японии, Чехии, Малайзии и меломаны ещё почти двух десятков стран. Айдару посчастливилось работать с Ростроповичем, среди его партнёров были такие прославленные виртуозы, как Венгеров, Мацуев, Герингос.

Пианист Филипп Копачевский – ученик 11-го класса Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Чайковского. На его счету многочисленные победы в престижных интернациональных состязаниях. Коллега Филиппа по инструменту Рэм Урасин ещё будучи15-летним заявил о себе как о серьёзном мастере. Его называют одним из самых романтических исполнителей нового поколения, посланником Шопена. Рэм – народный артист Республики Татарстан, он много гастролирует в России и за рубежом.

Артур Назиуллин взял в руки кларнет, когда ему исполнилось пять. Сейчас он учится в Московской консерватории. За его плечами – международное лауреатство и участие в нескольких крупных фестивалях («Кремль музыкальный», «Звёзды в Кремле» и проч).

Иван Почекин (скрипка) уже в семь лет выступил с симфоническим оркестром. В настоящее время – ученик Высшей школы музыки в Кёльне. С Почекиным подписан контракт (фирма «Naxos») на запись всех концертов Паганини.

Днём позже в полдень на сцену филармонии вышли юные стипендиаты международного благотворительного фонда «Новые имена». Они стали участниками одноимённого с фондом концерта.

А вечером юных сменили молодые лауреаты международных конкурсов. По их воле под сводами старой кирхи царили Шопен, Рахманинов, Шуман, Скрябин, Пуленк. Коротко расскажем о тех, кто участвовал в воскресном концерте.

Пианистка Лидия Бизьяк музицирует с раннего детства. Она закончила Парижскую консерваторию и аспирантуру при ней. Лидия успешно выступала во многих прославленных залах мира.

Выпускник Парижской консерватории Алексей Огринчук – один из ведущих гобоистов современности. С 2005 года Алексей – солист амстердамского оркестра под управлением Марисса Янсена. Он – постоянный участник «Crescendo».

Пианистка Вера Накарякова вступила в профессию семилетней. Девушка – непремнный участник музыкальных фестивалей, проходящих по всему миру. Работает с самыми известными оркестрами мира, принимает участие в постановках Тулузской оперы, оперы Монте-Карло.

Сергея Накарякова журналисты назвали «Паганини трубы», когда исполнителю было всего 13. А с 1997 года, согласно желанию мировой музыкальной общественности, россиянин носит звание «Карузо трубы».

Наталья ГОРБАЧЁВА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.