В "Блиндаже", филиале историко–художественного музея, появился новый экспонат

Историю о том, как местный исследователь потусторонних явлений Сергей Трифонов обнаружил на воротах «Блиндажа» таинственные письмена, «Калининградская правда» уже рассказывала. Трифонов пояснял, что это древние скандинавские руны, которые склонные ко всякого рода мистике нацисты нанесли, чтобы защитить убежище коменданта Кёнигсберга Ляша. Фокус, как мы знаем, не прошел. Магия оказалась бессильной против Красной Армии.

Однако многих наших читателей очень волновало, что же, собственно, на воротах написано.

Ну хотя бы в общих чертах.

Естественно, мы переадресовывали эти вопросы Трифонову. Но тот лишь руками разводил. Мол, извините, не специалист. Кое о чем догадываюсь, но точно сказать не могу. Надо искать «руноведов».

И вот, кажется, нашел. Вернее, они его нашли. Во всяком случае сам «историк оригинального жанра», как нередко называют Трифонова в Калининграде, утверждает, что все было именно так.

- На меня вышли специалисты, занимающиеся организацией безопасности не только на физическом, но и, если так можно выразиться, на метафизическом уровне, - сообщил Сергей. – Эти люди из Бельгии. Они практикуют очень серьезные вещи, поэтому не склонны, что называется, рассекречивать себя.

На воротах, которые, по сути, представляют собой хлипкую калитку, сваренную из стальных прутьев, обнаружено больше сорока знаков. Бельгийцы, по утверждению Трифонова, расшифровали лишь некоторые из них. Например, «иероглиф» в виде двух косых штрихов, перечеркнутых одним штрихом, якобы обозначает атаку мечом с двух сторон.

- Если проходящий через ворота не чист душой и не уверен в себе, дьявол сможет поразить его своим мечом, - поясняет эзотерик.

- Ну а общий смысл надписи на воротах в чем? - поинтересовался я.

Трифонов ответил, что до расшифровки всех знаков говорить об этом сложно. Бельгийцы стараются, но дело, к сожалению, идет туго.

Список переведенных знаков не так давно украсил «Блиндаж». Листок висит на стене рядом с отреставрированными воротами. Экскурсоводы говорят, что посетители интересуются «бельгийским изысканиями».

Не стоит забывать, что «Блиндаж» имеет два входа. И Трифонов божится, что знает, где находятся ворота от второго. Еще до того как бункер Ляша стал музеем, кто-то снял их с законного места и унес в неизвестном направлении. Долгое время никто не знал, где они находятся. И нашел их кто? Правильно, Трифонов.

Правда, он ни в какую не «колется», где они сейчас (опасается, что редкую вещь украдут какие-нибудь лихоимцы), зато с удовольствием описывает находку. Говорит, что ворота точно такие же, как те, что сейчас в «Блиндаже». Единственное отличие в том, что на них высечены не скандинавские руны, а тибетские знаки. Их тоже предстоит расшифровать. Может быть, за это дело возьмутся те же бельгийские оккультисты.

- Я понимаю: то, чем я занимаюсь, вызывает у многих ироническую ухмылку, - признается Трифонов. – А у некоторых даже раздражение. Но я ведь никому не навязываю своей точки зрения и своего взгляда на мир. Просто я пытаюсь обратить внимание почтеннейшей публики на некоторые любопытные, на мой взгляд, вещи и явления. Некоторым это бывает небезынтересно.

Владимир МЫШКИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.