Фестиваль европейских фильмов открывается в Калининграде

Четвертый фестиваль современного европейского кино с 14 по 31 октября пройдет в Калининграде, сообщил РИА Новости арт-директор кинотеатра "Заря" Артем Рыжков.

"Фестиваль начинается во вторник в 20.00 мск. На открытии будут красная дорожка, трехметровый скафандр, скафандр поменьше в кровати. Мы станем пускать только мужчин в пиджаках и бабочках и дам в вечерних платьях, будем выдавать бабочек тем, у кого их нет. Покажем фильм "Скафандр и бабочка", а поскольку он "слезоточивый", то для его просмотра выдадим платочки", - сказал Рыжков.

Фестиваль современного европейского кино проводится в Калининграде четвертый раз, он организован представительством Европейской комиссии в РФ совместно с региональным правительством.

"Кажется, раз фестиваль имеет цифру "четыре", то мы уже примерно знаем, что от него ожидать. Покажут фильмы, приедут послы, режиссеры, актеры, что-то скажут, мы посмотрим, похлопаем и разойдемся по домам. Да, все это будет. Но этот фестиваль отличается от предыдущих", - сказал Рыжков.

Говоря об особенностях нынешнего фестиваля, он отметил, что впервые сам отбирал фильмы. "Всего их будет около сорока. В фестивале примут участие лауреаты Канн, Оскаров, Берлинале и Венеции. Кроме того, у фестиваля появился президент - Евгений Гришковец, и со-президент - Жоэль Шапрон (Франция), отборщик Каннского кинофестиваля", - добавил собеседник агентства.

По словам рыжкова, в рамках кинофестиваля пройдут и концерты.

"Выступят Робин Гатри (основатель группы "Кокто Твинс" (Cocteau Twins) из Франции), феноменальные шведы "Зайгайст" (Zeigeist), легендарное джазовое трио из Германии-США "Чарльз Гейл" (Charles Gayle), оригинальный джаз из Литвы "Лабутис бэнд" (Labutis band), модники-дебоширы "Сэм Ритчи" (Sam Ritchie) и десять "безумных" англичан из Великобритании", - уточнил арт-директор.

По его мнению, это будет не просто музыка из стран Евросоюза, а национальные открытия. "Мы ставили задачу - удивить. Вы придете, ничего не зная о группе, а уйдете большим почитателем", - сказал Рыжков.

По его словам, впервые в рамках фестиваля будут организованы Дни страны.

"Поскольку в этом полугодии в Евросоюзе председательствуют французы, откроет фестиваль День Франции. В этот день можно выпить французского вина, попробовать французского сыра, посмотреть французское кино, послушать французскую музыку и повстречаться с французскими гостями. Также будет День Швеции, Польши, Дании, Италии, Германии, Литвы", - сказал собеседник агентства.

Арт-директор также отметил, что в рамках кинофестиваля планируется приглашать больше гостей, чем прежде.

"Среди них будет Пьер Грюнштайн - легендарный французский продюсер, обладатель "Оскара", человек, который работал с Романом Полянским, Оливером Стоуном ("Александр"), Клодом Берри, Пьером Ришаром. "Банзай" и "Инспектор Разиня" - тоже его работа. Будет также режиссер Доминик Делуш. Именно он был первым ассистентом режиссера у Федерико Феллини в фильме "Сладкая жизнь", - пояснил Рыжков.

"Впервые в фестивале Евросоюза примут участие несколько фильмов из стран Европы, не входящих в ЕС. Это станет платформой для фестиваля следующего года - фестиваля искусств "Дни Европы", где, как мы надеемся, к нашему заведению присоединится уже весь город, и он на две недели превратится в европейский культурный центр", - добавил собеседник агентства.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.