Сотрудничество между Художественной галереей и Русским музеем будет продолжено

О возможных совместных культурных акциях рассказал журналисту "Калининградской правды" руководитель выставочных и издательских проектов знаменитого питерского музея Йозеф Киблицкий, приезжавший недавно в наш город.

Йозеф Александрович живет на два дома и две страны: с семьей - в Германии, а по причине работы в Русском музее - в России. В нашем городе он организовывал выставку немецкого фотографа Гюнтера Закса и считает, что здесь прекрасная почва для демонстрации европейского искусства.

-Хотя в Калининградской области сейчас русские язык и культура, и это понятно, некоторый "иностранный привкус" края сохранился, - считает Йозеф Киблицкий. - Природа, ландшафты - не российские. Остались немецкие дома, вполне целые или полуразрушенные, кирхи, замки. Получился симбиоз старой и новой культур. Мы хотим делать здесь выставки зарубежных авторов, но не для узкого круга людей, некоей интеллектуальной элиты, а интересные разным слоям населения. К слову, Гюнтер Закс остался доволен состоявшейся в Калининграде выставкой. Он сказал мне, что это было одно из самых удачных представлений его творчества. Некоторые известные немецкие художники, узнав о хорошо подготовленном и проведенном мероприятии из прессы или со слов самого Гюнтера Закса, тоже выразили желание показать свои произведения в Калининграде. А Русский музей готов привозить сюда работы современных зарубежных авторов после демонстрации их в своем Мраморном дворце.

Не исключено также, что при поддержке Русского музея в галерее будет организована масштабная фотобиеннале стран Балтийского моря. По мнению Йозефа Киблицкого, именно фотография (а не живопись или графика) может наиболее достоверно и полно представить культуру, природу города и людей других государств.

-Это будет высокохудожественная, познавательная экспозиция, - полагает он, - представляющая и пейзажные, и репортерские, и постановочные снимки, и кадры из жизни звезд, сделанные папарацци, составленная из работ профессиональных авторов. Мастерство фотографов оценят жюри и публика, но, на мой взгляд, никаких денежных призов для победителей быть не должно, лучшая награда - признание и персональная выставка в будущем.

Ирина КЛИМОВИЧ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.