В Калининграде открывается IV Фестиваль кино стран ЕС

Сегодня вечером в кинотеатре «Заря» открывается IV Фестиваль кино стран Европейского Союза, который продлится две недели. Как сообщили «Росбалту» в его оргкомитете, калининградцы и гости янтарного края смогут посмотреть около сорока фильмов-лауреатов Канн, Оскаров, Берлинале и Венеции, причем почти половина из будет показана впервые в России.

Напомним, что фестиваль современного европейского кино организован представительством Европейской комиссии в РФ совместно с региональным правительством. Его президентом является известный российский драматург и актер Евгений Гришковец, со-президентом - Жоэль Шапрон (Франция).

В отличие от предыдущего, в программу нынешнего фестиваля включены концерты известных европейских музыкальных групп. Также впервые будут организованы Дни страны, которые откроет председательствующая в Евросоюзе Франция, а продолжат Швеция, Польша, Дания, Италия, Германия и Литва. Еще одна особенность - участие в этом кинопоказе нескольких фильмов из стран Европы, не входящих в ЕС, что станет платформой фестиваля следующего года.

Источник: Калининград сегодня

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.