По Гамбургскому счету

Честно говоря, долгое время я думала, что на органе играют (и слушают его) исключительно взрослые скучные люди. Я не из таких: предпочитаю проводить время активно, в веселой компании, в сопровождении танцевальной музыки. Но некоторое время назад судьба свела меня с Мартой - студенткой Венской консерватории. Когда Марта рассказала мне, что учится на органиста, я простодушно спросила ее: "Ты что же, всю жизнь собираешься играть эти фуги Баха?" Марта округлила глаза и потащила меня слушать орган. Тут уже пришлось округлить глаза мне: в этот день я услышала для себя много нового...

В ближайшее время вам тоже предоставится возможность открыть для себя совершенно новый пласт музыки: 22 августа одновременно в Москве и в Гамбурге стартует Четвертый международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева - единственный подобный конкурс в России. Обычно он проходил в Калининграде, но в этом году регламент конкурса изменился и расширился: не только Москва, но и независимый ганзейский город оказались вовлеченными в орбиту музыкального соревнования. Участники конкурса - преимущественно наши ровесники, музыка - самая что ни на есть современная.

"Состав участников на нашем конкурсе всегда интересный. Это всегда как минимум профессиональные музыканты. Связано это со сложной программой конкурса, которая включает в себя как классический репертуар, так и современную музыку. Обязательно исполнение в трех турах произведений Микаэла Таривердиева. Это совершенно новая музыка для большинства участников. Если интерпретация произведений Баха, Букстехуде вызывает много споров по поводу стилевой точности, степени возможной сводободы, и это главная проблема в исполнении этой музыки, то современная музыка требует соучастия в создании звукового образа. Это совсем другая сложность, - рассказывает арт-директор конкурса Вера Таривердиева. - 48 участников конкурса органистов при такой сложной программе - огромное количество смелых и целеустремленных людей. Трудно кого-то выделить заранее, но, как правило, возможные лидеры (не обязательно даже победители) бывают очевидны."

Звуки.Ru: - Вера, а чьи выступления Вы бы рекомандовали послушать тем, кто только начал открывать для себя органную музыку?

Вера Таривердиева: - Из участников я бы выделила нескольких опытных людей. с уже изрядным "послужным" списком. Это Юст Букхард - немец, работающий в Цюрихе, молодой поляк Даниель Прайзнер из Кракова, который победил на нескольких всепольских конкурсах, американец Пол Дж. Кэролл, концертирующий с юных лет, лауреат многочисленных конкурсов, разнообразно и много гастролирующий и концертирующий в США и Европе. Интересно услышать и игру Ааре-Пауль Латтика, органиста шведской церкви в Таллинне и председателя эстонского общества органистов.

Звуки.Ru: - Вероятно, молодым органистам больше свойственны соревновательность и эксперимент. А насколько такой состав участников представителен?

В. Таривердиева: - Я рада, что на конкурс приезжают не только молодые органисты, но и уже состоявшиеся музыканты. Это говорит о его престиже. Многие из них уже знакомы друг с другом по прошлым конкурсам: например, Рудольф Церк из Словении и Алина Ахметова уже встречались на Третьем конкурсе в Калининграде. Сейчас они встретились в Гамбурге. Кстати, перечисленных музыкантов можно будет услышать на прослушиваниях первого тура именно в Москве, в Музее музыкальной культура им. Глинки. Они будут проходить с 21 по 24 августа и будут публичными.

Звуки.Ru: - Каков регламент конкурса, и кто из участников в итоге попадет в Гамбург?

В. Таривердиева: - Всего в конкурсе примет участие 48 музыкантов из 14 стран мира. Часть из них проходит первый отборочный тур в Москве. 21 органист из Германии, Франции, Венгрии, Кореи, Латвии США, Казахстана, России, Эстонии изъявили желание сыграть первый тур в Гамбурге. Прошедшие отбор музыканты поедут в Калининград для участия во втором и третьем турах. Проведение отборочного тура в Гамбурге поддержал первый бургомистр Гамбурга Оле фон Бойст. В Мэрии 25 августа, после того, как первый тур будет завершен и объявлены результаты, состоится прием для участников, членов жюри и семей, которые принимают музыкантов. Первый тур будет проходить в Кирхе Св. Иоханна в Альтоне в течение трех дней. Прослушивания будут публичными. В жюри примут участие известные музыканты - Профессор Высшей школы музыки и театра Гамбурга Вольфганг Церер, органист и композитор Лионель Рогг, ректор Казанской консерватории и органист Рубин Абдуллин, лауреат первой премии Первого конкурса им. М.Таривердиева голландец Жан-Пьер Стайверс, преподаватель Высшей школы музыки в Любеке Сергей Черепанов.
25 августа в 20.00 в Кирхе Св. Иоанна в Альтоне состоится необычный концерт. Это своего рода презентация конкурса. Он будет посвящен памяти Кнуда Кнудсена - человека необычной судьбы, связанного со многими музыкантами, в том числе и российскими, который начинал осуществление необычного проекта в Гамбурге.

Звуки.Ru: - Наверно, это было непросто - убедить власти трех городов провести у себя фестиваль откровенно немассового характера?

В. Таривердиева: - Именно люди, простые люди дали нам эту возможность, Именно люди поверили в эту идею. Выражение "для музыки не существует границ" стало расхожим. Но как часто границы становятся препятствием и для музыки тоже. Одна из главных идей жизни Микаэла Таривердиева и его музыки - существование поверх границ, возможность общения и преодоление человеческой замкнутости - это стало и одной из главных идей конкурса. Не случайно для нас стало традиционным устроение концертов, в которых принимают участие наши лауреаты из разных стран. Это своего рода органное братство. И наш конкурс - поиск близких людей. Я рада, что в Гамбурге мы их нашли. Это и немецкие семьи, которые принимают участников, и Пастор Кирхи Св. Иоханна в Альтоне, и моя тезка Вера Херкенберг, которая стала действительным и полномочным представителем конкурса в Германии. Таким человеком был и Кнуд Кнудсен.
Человеческий момент - главное в музыке Микаэла Таривердиева. И это остается главным на нашем конкурсе. И я хотела бы поблагодарить всех, кто помог и помогает нам оставаться просто людьми.

...26 августа из порта Киля выйдет самый красивый корабль, круизный корабль "Европа". Впервые за время существования балтийского круиза этот корабль войдет в порт Балтийска. Его пассажиры сойдут с корабля, чтобы в год юбилея Кенигсберга отдать дань городу и присутствовать на концерте открытия Международного конкурса органистов им. М.Таривердиева в Концертном зале Калининградской филармонии, в котором выступит Гидон Кремер и основанный им ансамбль Кремерата Балтика. Так начнется фетиваль в Калининграде.
У моря, как и у музыки, нет границ.

25 августа - Концерт-презентация конкурса в Гамбурге
Кирха св. Иоганна в Альтоне 20.00

В концерте принимают участие:
Мартин Хазельбек, орган (Австрия),
Лионель Рогг, орган ( Швейцария),
Джереми Джозеф, орган ( ЮАР),
Райнхольд Фридрих, труба (Германия),
Александр де Коста, скрипка (Германия),
Марко Мартин, фортепиано (Эстония).
Источник: Звуки.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.