Роскошь из Царского Села

В Музее янтаря с 24 июня по 30 августа работает выставка "Янтарь из собрания Государственного музея-заповедника "Царское Село"". По словам Татьяны Суворовой, директора музея, экспозиция стала настоящим подарком для калининградцев и гостей города в дни юбилея. Уникальность выставки заключается в том, что предметы из Янтарной комнаты Екатерининского дворца покинули Царское Село впервые за историю своего существования.

История создания этого янтарного шедевра берет начало еще в 18 веке, когда в Петербурге впервые стали появляться предметы из янтаря, в основном привезенные из стран Восточной Европы. До этого все янтарные изделия хранились в Оружейной палате в Москве. Наиболее известные из них – вещи, подаренные Петру I прусским королем Фридрихом Вильгельмом I. Позднее реликвии поступали уже изо всех уголков мира, постепенно пополняя Екатерининский дворец янтарной роскошью. В экспозиции представлены в основном работы периода 17-18 веков, созданные мастерами из Восточной Пруссии, Северной Германии, Польши и Дании. На сегодняшний день царскосельская коллекция насчитывает около 200 экспонатов и является одной из крупнейших в России.

Возможно, именно этим и объясняется столь высокий интерес к экспозиции. Ежедневно Музей янтаря посещают около 250 человек, а в выходные дни - в два раза больше. Кроме того, у музея существует договоренность с туристическими фирмами о проведении экскурсий по выставке для гостей города. Так или иначе, янтарная коллекция не обделена вниманием. Тем более что цены на билеты приемлемы практически для всех посетителей, так как существует гибкая система скидок.

В дни юбилея Калининграда Музей янтаря работал до 22 часов, что позволило посетить выставку всем желающим. А их в дни торжеств было немало. Посмотреть на экспозицию, приуроченную к 750-летию города, съезжались не только со всех регионов России - ее посетили и многочисленные гости из Европы. Из высокопоставленных чиновников, побывавших в праздничные дни в Калининграде, полюбоваться царскосельским янтарем пришло большинство губернаторов и мэров, приглашенных на юбилейные торжества. "Второго июля нас посетили все иностранные гости: там был посол Швеции, мэр Стокгольма и многие другие, - говорит Татьяна Суворова. - К нам приехал мэр Лужков, Яковлев, Леонов. А также директор Екатерининского дворца и Эрмитажа".

Выставку можно посетить до 30 августа. А это значит, что даже если вы еще не успели полюбоваться экспозицией янтарных реликвий, то время у вас еще есть. Тем более что это далеко не последний проект Музея янтаря. По словам Татьяны Суворовой, уже этой осенью музей представит своим посетителям янтарные изделия из шведского замка 18 века - предварительное согласие со стороны шведских коллег уже имеется.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.