В замке Шаакен снова звенят мечи

В Калининградской области частные предприниматели пытаются превратить полуразрушенные крепостные стены замка Шаакен в музейный комплекс. Уцелевшая на две трети постройка Тевтонского ордена – архитектурный раритет, расположенный у Куршского залива в поселке Некрасово Гурьевского района. Турниры, на которых «крестоносцы» бьются с «язычниками», а «викинги» с «пруссами», в стенах средневекового замка уже стали традицией.

По словам калининградского краеведа Александра Бахтина, Шаакен в переводе с немецкого означает «трава». Замок был основан в 1270 году для сдерживания военных походов литовских язычников-литвинов. В Тевтонском ордене была своя традиция постройки замков: как правило, это были четырехугольные строения, имеющие от одного до четырех флигелей, с высокими оборонительными стенами. Но замок Шаакен – исключение из правил. Он имел почти круглый периметр замковой стены. Внутри было немало построек, в которых располагались жилые помещения, кухня, хозяйственные строения, а также часовня.

Во время Второй мировой войны Шаакен не пострадал и достался советским властям в приличном состоянии. До 1948 года на его территории располагался детский дом для немецких сирот. Но после репатриации немецкого населения в Германию и заселения этой местности переселенцами из СССР здесь был создан колхоз и до 60-х годов прошлого века в замке располагалась конюшня. Затем строения использовались под жилье и колхозные постройки. Все это время замок ни разу не ремонтировался. С 90-х замок на кирпичи растаскивали местные жители, и Шаакен через десяток лет просто исчез бы с лица земли. Но замку повезло.

Шаакен взял в аренду на 10 лет местный предприниматель Петр Мироненко и сейчас пытается его реконструировать. Коммерсант пригласил реставраторов, которые помогли привести замок в относительный порядок, стал собирать предметы быта Средневековья: кольчуги, доспехи, мечи. За три года удалось привести строение в более или менее приличное состояние. По словам Мироненко, Шаакен уже посещают туристы: «Особенно часто изучать средневековую историю Восточной Пруссии на примере Шаакена приезжают школьники и их учителя, реконструкторы из исторических клубов Калининграда, Москвы, Твери. Уже открылся зарубежный маршрут – в Шаакен стали прибывать поляки, литовцы, немцы. Новые русские любят в замковой корчме отмечать Новый год. Мы уже зарабатываем на экскурсиях и при этом не прекращаем реконструкцию. В ремонт уже вложено 10 миллионов рублей».

Недавно в Шаакене открылась музейная экспозиция – камера пыток. Тут есть стальные полуметровые клещи, с помощью которых палачи ломали своим жертвам руки и ноги. Рядом лежат металлические кандалы, а из стен торчат крюки с железными цепями. Свет в пыточное отделение пробивается через зарешеченное металлическое окно.

А под древними стенами замка школьники, облаченные в рыцарские платья и доспехи крестоносцев, устраивают бои на мечах. Мальчишки метают копья и соревнуются в меткости, стреляя из луков и арбалетов, получая в награду от принцессы (дочери хозяина замка Инны Мироненко) призы: конфеты и шоколад.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.