Латышские художники представили свое искусство в Калининграде

Рижский музей декоративного искусства и дизайна гостит в Калининграде. В Музее янтаря открылась выставка «Ювелирные изделия и минитекстиль латышских художников 21 века».

На предложение показать свои работы в Калининграде латышские художники откликнулись более чем охотно. 28 авторов представили 108 произведений искусства. Третья часть из них – изделия из текстиля – гобелены и украшения.
ЕЛЕНА ГРАДИНАРОВА, ХУДОЖНИК ПО ЯНТАРЮ: «Выставка просто потрясающая. Я давно не видела такого. Интересно представлены разные техники совершенно. Начиная от пластика, с чем работает Запад – это интересно – до бриллиантов и, конечно, янтарь».
РОЗА ТКАЧЕНКО, ДИЗАЙНЕР ВЫСТАВКИ: «Экспонаты я не видела до последнего дня, пока не распаковали буквально три предмета только. Я поняла, что она вбирает многоцветие, и мне надо было для этого многоцветия какой-то свой цвет, который помог бы подать цвет, который будет представлен»

В работах латышских мастеров органично и в то же время причудливо сочетаются разные по фактуре и качеству материалы. Пластмасса и шерсть, горячий клей и лепестки роз, кость и синтетика. В этом соль современного дизайнерского искусства.
ЛИЛИТА ЕКОБСОНЕ, ХРАНИТЕЛЬ РИЖСКОГО МУЗЕЯ ДЕКОРАТИВНОГО ИСКУССТВА И ДИЗАЙНА: «В основном, это художники среднего поколения, но некоторые работы принадлежат и студентам».
Большая часть ювелирных украшений - это миниатюрные скульптуры с определенной художественной идеей. Правда, созданы они только для выставок. Массивные браслеты и броши вряд ли могут оказаться в шкатулке даже самой креативной модницы.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.