Немецкий день на фестивале европейского кино в Калининграде

В кинотеатре «Заря» в рамках фестиваля европейского кино один вечер посвятили немецким мастерам. В программе три ленты: романтическая драма «Цвет вишни», комедия «Прочисть мозги» и триллер «Свободная воля».
Немецкий день фестиваля зрители ждали не случайно. Все-таки в этот вечер им предлагали посмотреть лучший фильм Берлинале-2008. В довесок к этому - забавная комедия с любимцем девушек Морицом Бляйбтроем и российская премьера «Свободной воли». Последний фильм должен был представить его создатель. Но перед самым вылетом в Калининград Матиас Гласнер почувствовал себя плохо и отказался от вояжа. Поэтому отдуваться за всех, причем, как в прямом, так и переносном смысле пришлось музыкантам «Чарльз Гэйл трио».
Несмотря на то, что три великих джазовых музыканта знакомы уже больше двадцати лет, собраться вместе они смогли лишь год назад. Тогда с триумфом прошли их первые 10 концертов. Результатом которых стал диск. И вот новый тур, правда, на этот раз в списке музыкантов всего 8 городов, Калининград предпоследний. Именно поэтому нашим любителям джаза повезло, ведь барабанщик Клаус Кугель, Хиллиард Грин в чьих мощных руках контрабас кажется хрупкой девушкой и звезда Нью-Йорка Чарльз Гэйл, не репетируют никогда, а начинают сыгрываться непосредственно на концертах.
ЧАРЛЬЗ ГЭЙЛ, САКСОФОНИСТ «ЧАРЛЬЗ ГЭЙЛ ТРИО»: «Нельзя сравнивать наши выступления, они все хороши, потому что постоянно приходят разные люди, и сегодня аудитория тоже была хорошей. И пусть она лишь наполовину была джазово-авангардной. Мне нравится играть для такой публики. Я люблю джаз и люблю заводить людей».
Главным апофеозом вечера стал спор контрабаса и барабанов. Победителем из него вышел саксофон. В итоге, 10-минутное соло Чарльза Гэйла, когда он начинал один джазовый стандарт, а заканчивал совсем другой, довело публику до настоящего экстаза. Теперь киноманы будут с нетерпением ждать режиссера Доминика Делуша, а поклонников неформатной музыки ждет «Психоделическая чайная вечеринка».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.