Белорусские и российские театры будут дружить труппами

Впервые на сцене Национального академического драматического театра имени Максима Горького в Минске состоятся гастроли Калининградского областного драматического театра. Калининградцы покажут три спектакля, которые будут идти с 23 по 28 августа. Гастроли откроют Дни культуры Калининградской области в Беларуси и продолжат программу Года культуры России в нашей стране.

"Мы заинтересованы в расширении нашего сотрудничества", — отметил, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, на пресс-конференции 22 августа в Минске директор калининградского театра народный артист России Николай Петеров. Он убежден, что подобные встречи не должны быть разовыми. Такое общение важно и для коллективов, и для зрителей, оно обогащает, помогает заимствовать друг у друга все важное и полезное, сказал гость из Калининграда. Николай Петеров рассказал, что до того их театр сотрудничал с Купаловским. Гастроли калининградцев проходили на сцене Национального академического театра имени Янки Купалы в 2000 и 2002 годах, а в 2003-м купаловцы побывали с ответным визитом в Калининграде. Николай Петеров уверен, что их коллектив подружится и с Русским театром.

Не исключена возможность приезда Горьковского театра на гастроли в Калининград (последние, по данным Николая Петерова, были в 1975 году). К слову, перспективы сотрудничества в области культуры в целом, планируется, будут обсуждены на встрече министра культуры Беларуси Леонида Гуляко и представителей официальной делегации из Калининграда во главе с заместителем главы администрации области Галиной Янковской. На суд белорусской публики в этот раз калининградцы представят спектакли — "Соловьиная ночь" по пьесе Валентина Ежова в постановке народного артиста России Николая Петерова, "Правда хорошо, а счастье лучше" по пьесе Александра Островского режиссера Валерия Маркина, а также постановку с названием "Номер 13" по пьесе современного английского драматурга классика фарса Рэя Куни, которую осуществил Николай Петеров.

Откроются гастроли в Минске спектаклем "Соловьиная ночь". Это новый спектакль калининградского театра, который успел завоевать признание не только старшего поколения, но и молодых зрителей, сказал директор театра. Премьера состоялась в нынешнем году и была приурочена к 60-летию Великой Победы и 750-летию Калининграда. История, рассказанная в спектакле, — о русском солдате и немецкой девушке. Те события мая 1945 года, сразу после окончания войны, могли происходить и в Кенигсберге (ныне Калининград), отметил режиссер спектакля. Автор пьесы "Соловьиная ночь" Валентин Ежов известен как сценарист более пятидесяти фильмов, в их числе легендарная картина "Белое солнце пустыни".

Калининградский областной драматический театр, которым в настоящее время руководит Николай Петеров, открылся в 1947 году. В его золотой фонд вошли постановки "Дядя Ваня", "Чайка" Антона Чехова, "Ричард III" Вильяма Шекспира, "Мария Стюарт" Фридриха Шиллера, "Царь Федор Иоаннович" и "Смерть Иоанна Грозного" Алексея Толстого, "Васса Железнова" Максима Горького. Значительное место в репертуаре театра занимают произведения отечественных писателей Алексея Арбузова, Бориса Васильева, Александра Володина. С созданием в 1987 году симфонического оркестра в театре начали ставить музыкальные спектакли. Всего за пятидесятилетнюю историю поставлено более 40 произведений мировой и отечественной драматургии.
Источник: Белорусские новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.