Музыкальное путешествие

Единственный в России Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева открылся 21 августа одновременно в Москве и в Гамбурге. В этом году конкурс проходит в четвертый раз, и на этот раз особенно пышно. Связано это с празднованием юбилея города, где обычно проходит смотр национальных органных школ, -- с 750-летием Калининграда. Первый тур, в котором приняли участие 45 музыкантов из 14 стран мира, и в Москве и в Гамбурге завершился 24 августа, а на 25-е намечен концерт-презентация конкурса в соборе Гамбурга, где выступят известные музыканты из Австрии, Швейцарии, Южной Африки, Канады и Эстонии.

По традиции обязательным компонентом конкурсной программы каждого тура является исполнение органного произведения Таривердиева. Второй и третий тур пройдут в Калининграде, куда приедут участники, прошедшие отборочные прослушивания. Большое жюри возглавит Наталия Гуреева, в его состав войдут также Вольфганг Церер, Джеймс Дэвид Кристи, Мари-Луиз Ланглэ и другие музыканты. Откроет мероприятие Гидон Кремер и ансамбль «Кремерата Балтика». Состязание молодых органистов завершится 2 сентября, а 3-го будут объявлены имена победителей, вручены все награды (самая ценная из которых статуэтка Ангела с янтарными крыльями, присевшего на клавишу органа), а лауреаты и члены жюри сыграют совместный концерт.

На пресс-конференции, прошедшей 23 августа в Музее музыкальной культуры Глинки, артдиректор конкурса Вера Таривердиева, комментируя введение нового регламента, связанного с расширением географии, сетовала, что нарушение единства места может привести к некоторой разобщенности участников, разделенных тремя городами. Ведь одна из главных задач этого начинания -- поиск близких по духу людей, создание особой атмосферы общения.

Однако уже в данный момент очевидно, что каждый из трех городов успешно развивает собственную тему в концепции конкурса. «Публика Москвы нас очень поддержала, несмотря на то что прослушивания проходят в утренние часы, почти отсутствует реклама, постоянно меняется расписание», -- замечает Вера Таривердиева. Идея объединения Гамбурга и бывшего Кенигсберга в рамках единого культурного проекта напомнила обоим городам об их давнем родстве -- участии в Ганзейском союзе (ассоциация вольных городов Северной Европы).

Нынешний конкурс органистов имени Таривердиева -- это своего рода путешествие, позволяющее четко осознать иллюзорность внешних границ. Его символом станет совершающий музыкальный круиз корабль «Европа», который должен прибыть в порт Калининграда 29 августа, -- пассажиры лайнера сойдут на берег и станут гостями праздника.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.