"Органный ангел" уедет в Венгрию

На завершившемся вчера поздно вечером в Концертном зале областной филармонии IV Международном конкурсе органистов имени Микаэла Таривердиева названы призеры и дипломанты этого престижного творческого состязания. Как сообщила сегодня на пресс-конференции председатель жюри — заведующая кафедрой органа и клавесина Московской Государственной консерватории профессор Наталия Гуреева, первой премии в размере $5 тыс. и янтарной фигурки «Органного ангела» удостоен 25-летний венгерский музыкант Иштван Матьяш. Ему же достался специальный диплом за лучшее исполнение произведений Таривердиева.

Второе и третье места заняли Тарас Багинец (Украина) и Ааре-Пауль Латтик (Эстония), которым будут вручены дипломы лауреатов и премии в $3 тыс. и $2 тыс. Даниэль Прайзнер (Польша) и Хироко Иноуэ (Япония) стали дипломантами конкурса и награждены различными специальными поощрительными премиями.

По оценкам Наталии Гуреевой и других членов международного жюри, нынешний конкурс органистов отличался от предыдущих очень высоким профессиональным уровнем участников, представлявших 14 стран Европы и Америки, что предопределило острое соперничество. Впервые его отборочные туры были проведены в Москве и Гамбурге, откуда в Калининград приехали 19 молодых исполнителей. Несмотря на то, что среди лауреатов не оказалось россиян, профессор Парижской консерватории Мари-Луиз Лангле отметила значительный рост их исполнительского мастерства, сказав, что «у российской органной школы блестящие перспективы».

Напомним, что единственный в России органный конкурс организован вдовой композитора Верой Таривердиевой, которая является арт-директором этого творческого состязания. Проводится он в Калининграде каждые два года.

Сегодня вечером в филармонии пройдет церемония награждения победителей и концерт лауреатов конкурса. Одному из российских музыкантов будет вручен приз «Надежда Отечества», учрежденный вице-спикером Госдумы РФ Георгием Боосом, недавно объявленным полпредом президента в СЗФО Ильей Клебановым кандидатом на должность губернатора Калининградской области, который специально приехал сюда для вручения этой награды.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.