"Янтарный ангел" упорхнул, но "Надежда" осталась

В Калининградской филармонии состоялась церемония закрытия IV Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева (об открытии конкурса см. Ъ от 1 сентября). Третье место и $2 тыс. завоевал эстонец Ааре Пауль Латтик. Второе место и $3 тыс. достались Тарасу Багинцу с Украины. Обладателем первого места стал 25-летний музыкант из Венгрии Иштван Матьяш. Он получил премию $5 тыс. и янтарную фигурку ангела с крыльями в виде органа. Его же наградили специальным дипломом за лучшее исполнение произведений Микаэла Таривердиева. "Ангелов я до этого момента видел только во снах, и сейчас вы можете представить мое состояние",– произнес Иштван Матьяш. Японская органистка Хироко Иноуэ и польский музыкант Даниэль Прайзнер стали дипломантами конкурса и обладателями специальных премий.
Среди лауреатов конкурса не оказалось органистов из России. Представитель конкурсной комиссии профессор Парижской консерватории Мари-Луиз Лангле пыталась утешить собравшихся: "Мы думали, что игра на органе не конек русских. Однако это ошибочное мнение, и многие русские органисты действительно перспективные музыканты". Специальным гостем торжественной церемонии закрытия мероприятия стал Георгий Боос, один из главных кандидатов на пост губернатора Калининградской области. Вице-спикер Госдумы учредил на конкурсе органистов собственную премию "Надежда отечества". $5 тыс. от господина Бооса достались органистке Евгении Семейненко с пожеланием, чтобы в дальнейшем "надежда превратилась в веру". В финале торжественной церемонии победителей поздравил мэр Калининграда Юрий Савенко. По словам главы города, следующий конкурс органистов в Калининграде по возможности пройдет в Кафедральном соборе.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.