"Балтийские сезоны" стартовали

В администрации области прошла пресс-конференция, посвященная открытию второго фестиваля искусств "Балтийские сезоны". В ней приняли участие, генеральный продюсер фестиваля Давид Смелянский, директор Национального филармонического оркестра России Георгий Агеев и известный музыкант и дирижер Владимир Спиваков.

Фестиваль "Балтийские сезоны" организован в соответствии с Указом Президента РФ о праздновании 750-летия Калининграда и 60-летия образования Калининградской области.

"Балтийские сезоны" продлятся два с половиной месяца: с сентября по ноябрь 2005 года. В этот период состоятся концерты лучших профессиональных творческих коллективов России и стран Балтии. Программа второго фестиваля искусств, по сравнению с первым стала более обширной.

Как и в прошлый раз, открытие фестиваля ознаменовалось симфоническими концертами. "Можно сказать, это становится традицией "Балтийских сезонов", -заметил продюсер фестиваля Давид Смелянский. В юбилейном году честь открытия фестиваля представлена Национальному филармоническому оркестру России под руководством Владимира Спивакова. В его составе играют лучшие музыканты России, имеющие огромный опыт работы с выдающимися мировыми дирижерами. "Это оркестр мечты, который собран из музыкантов, желающими играть вместе с маэстро Спиваковым", - сказал директор НФОР Георгий Агеев.- У нас сложилась особая атмосфера доверия и симпатии друг к другу".

Оригинальный репертуар оркестра сформирован из произведений золотого фонда национальной и зарубежной классики. За последние два года Национальный филармонический оркестр выступал с Дмитрием Хворостовским, Марио Брунелло, Гидоном Кремером, Наталией Гутман и другими выдающимися музыкантами. Оркестр также принял участие в премьерном исполнении Симфонии "Властелин колец" Г. Шора в Москве и Токио.

Солистка НФОР Татьяна Павловская выступала на лучших мировых сценических площадках, в том числе в Вашингтоне совместно с Пласидо Доминго. Вот уже десять лет певица является солисткой Мариинского театра.

Оперная классика предстанет перед калининградскими зрителями в генделевской постановке "Альцина" Латвийской национальной оперы. Ее дирижер Андрис Вейсманис – признанный мэтр в области музыки барокко и классицизма. За постановку "Альцина" ее режиссер Кристина Вусс была удостоена Большой музыкальной премии Латвии.

Международный Фонд имени Станиславского представит на фестивале спектакль литовского режиссера Эймунтаса Некрошюса "Вишневый сад". Постановка была приурочена к 100-летию создания пьесы. В главных ролях спектакля- Людмила Максакова, Владимир Ильин и Алексей Петренко. С этими известными артистами в рамках фестиваля искусств пройдут творческие встречи.

Театр из Литвы "ОКТ/Вильнюсский городской театр" под руководством Оскараса Коршуноваса покажет незабвенную шекспировскую постановку "Ромео и Джульетта". Коршуновас- один из самых известных молодых режиссеров Европы, обладатель многих литовских национальных премий. В 2001 году режиссер получил премию "Европа- театру" в номинации "Новая театральная реальность".

Творчество Шекспира на фестивале затронет также Московский театр "Et Cetera". Художественный руководитель "Et Cetera" Александр Калягин покажет спектакль "Шейлок", поставленный по мотивам пьессы Шекспира "Венецианский купец".

Джазовая музыка на "Балтийских сезонах" в этом году представлена легендарным Государственным камерным оркестром О. Лундстрема. Оркестр занесен в российскую книгу рекордов Гиннесса как самый "долгоиграющий" биг-бенд в мире (существует с 1934 года). С 2001 года главным дирижером оркестра является народный артист России Георгий Гаранян. Солист оркестра Денис Мацуев- лауреат Международных конкурсов пианистов в Йоханнесбурге и Париже. Семь лет назад Мацуев стал обладателем главного приза Международного конкурса имени Чайковского в Москве.

В фестивале искусств примет участие Санкт-Петербургский академический Малый драматический театр Европы под руководством Льва Додина. Спектакли театра не раз становились лауреатами премии "Золотая маска". Калининградским зрителям петербургский театр представит постановку "Московский хор" режиссера И. Коняева.

В рамках "Балтийских сезонов" также будет представлен детский спектакль "Планета кукол". Его калининградским ребятам покажет Московский театр ростовых кукол "Аркадия". "Планета кукол"- музыкальная комедия, в которой традиции обычного театра смешиваются с кукольным.

Известный писатель и драматург Евгений Гришковец представит на фестивале искусств серию авторских спектаклей "Планета", "ОдноврЕмЕнно" и "Как я съел собаку".

"Балтийские сезоны" завершатся выступлением Московского государственного академического театра имени Моссовета. Театр покажет постановку знаменитого режиссера Андрея Кончаловского по чеховской пьесе "Чайка". В спектакле заняты артисты Евгений Стеблов, Ирина Розанова, Анатолий Адоскин и Юлия Высоцкая.

В целом в ближайшие 2 месяца калининградские театралы смогут насладиться постановками столичных режиссёров и послушать классику и джаз в оригинальноом исполнении. Такого масштабного театрального десанта в нашем городе пожалуй никогда не было.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.