Живописные лики Калининграда

В Калининградском Доме художника открылась персональная выставка Анатолия Павлючика "Мы - калининградцы". Экспозиция включает в себя шестьдесят четыре живописных полотна, на которых запечатлены виды Калининграда и его жители.

Картины Анатолия Павлючика представлены в собраниях музеев Германии, Белоруссии ("Брестская крепость") и России. География выставок работ художника довольно обширна — шестнадцать городов России, Польша, Германия, Англия и Япония. Неоднократный участник всероссийских и зарубежных выставок, Анатолий Павлючик — приверженец реалистического жанра.

Выставка "Мы - калининградцы" составлена из работ, созданных художником в последние годы. На полотнах изображены жители Калининграда и достопримечательности города. В ярких и насыщенных красках представлен Кафедральный собор – один из символов Калининграда. Балтийское море художник изображает в своих картинах ("Цунами", "Волны Балтики") по-разному: тихой и умиротворенной Балтика показана в осенний период, волнующе-грозной - во время шторма и цунами.

Портретная живопись представлена на выставке работами "Ветеран", "Маша", "Герман-скрипач". Есть и автопортреты художника, написанные в разные периоды жизни — от младенчества до зрелости. Посетителям экспозиции также откроются образы современных калининградок. Так, на полотне "Морж" изображена длинноволосая нимфа, нагишом купающаяся в морских волнах. Еще одна работа в жанре легкого "ню" – картина "Анжелика", изображение темноволосой девушки, возлежащей на мягкой подстилке и робко прикрывающей грудь.

Выставка включает в себя портреты известных калининградцев. Среди них - мэр города Юрий Савенко и митрополит Кирилл. Помимо этого, на картинах Павлючика изображены безымянные представители власти – так называемые типажи ("Очень важная персона", "Крутой чиновник", "Гурман").

Выставка Анатолия Павлючика "Мы - калининградцы" продлится в Доме художника до 27 сентября — поспешите увидеть живописный облик Калининграда и его жителей.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.