Калининградцы впервые услышали бандонеон

Впервые в Калининграде звучал один из старейших бандонеонов мира. Этот необычный музыкальный инструмент - разновидность гармоники, чаще всего используется для исполнения аргентинского танго. В Немецко-Русском доме на бандонеоне играл молодой музыкант Александр Митенёв.

Гости из Нижней Саксонии, специально прибывшие в наш регион, 27-летним музыкантом заинтересовались особенно. На родине бандонеона, в отличие от Калининграда, Александр Митенев ни разу не выступал. Сейчас известный петербуржец живет в Нидерландах. За 2 года его 80-летний инструмент, который еще называют дикой аргентинской гармошкой, ни разу не настраивался.
Музыкант признался – рассчитывал на камерный концерт в узком кругу. А получился переаншлаг! Компанию бандонеонисту составили калининградские музыканты, которые решили поговорить друг с другом на языке музыки, да еще и с таким редким гостем.
Под это танго не танцевали, его стоя слушали, признаваясь в любви исполнителям. В этот вечер калининградские слушатели, благодаря музыке композитора Астора Пьяццолы, кстати, тоже игравшего на бандонеоне, смогли перенестись в Париж, Нью-Йорк и Рио-де-Жанейро.
Александр Митенев с калининградской публикой не прощается, планирует дать серию концертов в самом западном регионе России и создать школу музыки народов мира, которой никогда не было.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.