31 октября состоится премьера фильма "Остров Калининград"

Мы на пороге премьеры. 31 октября в рамках четвёртого фестиваля кино европейских стран будет показан в кинотеатре «Заря» фильм шведов Михаила Мирбаха и Сюзанны Эммрих «Остров Калининград». Для большинства потенциальных зрителей российский эксклав, «всунутый» между Балтийским морем и расширяющей границы Европой, остаётся терра инкогнита. Богатейшая история прекрасного края, некогда бывшего частью Восточной Пруссии, «за границей», исключая разве Германию, малоизвестна.

От Швеции, где живут создатели ленты, до нас рукой подать, всего-то 250 км. Но соседи имеют информацию о нас в основном из СМИ. Информация эта скупа и порой негативна. Режиссёры надеются, что их работа изменит ситуацию, откроет глаза «мировой общественности» на замечательный российский «кусочек». Они предприняли попытку создать некий персонифицированный и вместе обобщённый портрет и нашей земли, и человека, на ней живущего. Можно предположить, что картина окажется интересна не только иностранцам, но и нашим соотечественникам, живущим в «большой» России.

О непростом прошлом области, о сложных отношениях с этим прошлым, о стремительных изменениях, о своих надеждах и чаяниях рассказывают с экрана сами аборигены. Среди них, разновозрастных, разноликих, представляющих разные профессии и социальные слои, «засветились», например, писатели Олег Глушкин и Вячеслав Карпенко, историк Анатолий Бахтин, художник Виктор Рябинин, поэт Игорь Белов…

Любопытно, каковы мы на собственный взгляд и на взгляд со стороны?

Наталья НИКОЛАЕВА

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.