В Вильнюсе стартовали "Дни мировой музыки"

Все новости по теме: Литва
В Вильнюсе стартовали «Дни мировой музыки» - один из наиболее значимых и крупных фестивалей на международной арене. За две предстоящие недели слушатели смогут оценить всю амплитуду исполняемой музыки - от симфонической до ультрасовременной.

Первый концерт состоялся во Дворце конгрессов. Играл Литовский государственный симфонический оркестр под управлением всемирно известного интерпретатора музыки венгерского композитора и дирижера Петера Этвеша. В концерте принимал участие трубач-виртуоз Хокан Харденбергер, которому в нынешнем году газетой «Таймс» присвоен титул «Лучший трубач планеты».

…Очень непривычная для слуха эта современная музыка. Авторы интегрируют в свои произведения звуки из внешней среды, стремясь соединить обыденную жизнь с искусством. Мы слышим то скрип затворяющейся двери, то звон трамвая или шелест листвы… Впечатляет гармония конструкции, так сказать, звукопроизводство. А вот войти в эстетику таких произведений, не обладая воистину «просвещенным ухом», оказалось совсем непросто. Одна знакомая посоветовала: «Просто отключи мозги и - «употребляй». Легко сказать… Но зал-то был битком набит – люди со всего мира приехали сюда, чтобы это услышать.

В перерыве удалось коротко пообщаться с Петером ЭТВЕШЕМ.

- Петер, что обусловило ваш выбор именно такой музыки?

- Поскольку я привык жить сегодняшним днем, то именно такая музыка кажется мне самой актуальной, настоящей. К тому же она так прекрасна! Другое дело - ее слушать можно далеко не каждый день.

- А что - на каждый день?

- Конечно, джаз. Много слушаю его, когда бываю дома.

- Вы владеете многими музыкальными инструментами – фортепиано, скрипкой, виолончелью. Дома, для себя, часто музицируете?

- Дома совсем не играю. У меня нет друзей, и времени тоже нет...

Гости «Дней мировой музыки» уже побывали на выступлении легендарного музыкального коллектива из Германии «Инсембл Моден» и его солистки, обладательницы фантастического голоса Барбары Ханниган, посетили концерт Пятраса Ганюшаса, представившего новую интерпретацию находящейся под влиянием джаза и бигбендов фортепианной музыки прошлого века, послушали музыкальные миниатюры, построенные на сочетании электроники с различными музыкальными инструментами, такими, как валторна, скрипка, альт. Впереди – грандиозные музыкальные спектакли, выступления хоров, джазовых коллективов со всего мира.

Ирина МОРГУЛЁВА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.