"Вишневый сад" в постановке Някрошюса покажут в Калининграде

Народные артисты России Людмила Максакова, Владимир Ильин, Алексей Петренко и Евгений Миронов представят 24 и 25 сентября 2005 года на сцене Калининградского областного драматического театра одну из самых известных постановок Эймунтаса Някрошюса «Вишневый сад» по пьесе А. П. Чехова. Спектакль будет показан в рамках фестиваля искусств «Балтийские сезоны», посвященного празднованию юбилея Калининграда и Калининградской области.
Летом 2005 г. «Вишневый сад» назвали сенсацией Международного театрального фестиваля в Штутгарте. В рамках фестиваля искусств «Балтийские сезоны» знаменитый спектакль смогут посмотреть и театралы Калининграда.

«Звезды» постановки – яркие представители психологической театральной школы:

- Людмила Максакова (Раневская) – эксцентричная актриса с резкой пластикой,
- Евгений Миронов (Лопахин) – сторонник «проживания» роли на сцене,
- Владимир Ильин (Гаев),
- Алексей Петренко (Фирс).

Опираясь на блестящий актерский состав, Някрошюс трактует «Вишневый сад» как безусловную трагедию.

Еще одним событием «Балтийских сезонов» станут творческие встречи исполнителей главных ролей в спектакле «Вишневый сад» Людмилы Максаковой, Владимира Ильина и Алексея Петренко со зрителями Калининграда и Калининградской области. Творческие встречи состоятся 26-го сентября в Калининградской областной филармонии и 27-го сентября в Клубе Центрального военного санатория города Светлогорска.

Фестиваль искусств «Балтийские сезоны» организован Российским государственным театральным агентством по заказу Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ. Художественный руководитель и продюсер фестиваля – Давид Смелянский.

Спектакли Эймунтаса Някрошюса «Дядя Ваня», «Квадрат», «Три сестры», «Маленькие трагедии», «Макбет» и «Гамлет» входят в хрестоматии по истории мирового театра. Однако, все они были сыграны артистами из Литвы. Работать за пределами родины Някрошюс начал всего несколько лет назад: одним из спектаклей, показанных в России, стала «Чайка» с актерами из Италии.

Постановка Эймунтаса Някрошюса «Вишневый сад», приуроченная к столетнему юбилею знаменитой пьесы, стала не только первым спектаклем маэстро, в котором заняты российские актеры, но и первым международным творческим проектом Международного фонда К. С. Станиславского – общественной благотворительной организации, созданной в 1992-м году для развития и поддержки театрального искусства.
Источник: Роскультура

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.