Искусство молодых душой ветеранов тронуло публику

Калининградский народный академический хор ветеранов имени Алексея Голубева при областном Доме народного творчества принял участие во всероссийском фестивале хоров и ансамблей ветеранов труда и Великой Отечественной. «Когда мы молоды душой» - так назвали организаторы этот музыкальный праздник, устроенный в Смоленске и приуроченный к 65-летию освобождения Смоленщины от фашистов.

Показать своё певческое искусство собрались 16 коллективов. Три дня на сцене местного государственного Института искусств ветераны (средний возраст участников - 60 лет) представляли академическое, народное и эстрадное пение. Исполнители просто заряжали публику своим задором, душевной молодостью, оптимизмом.

Калининградцы подготовили разнообразную и очень непростую программу. Они обратились в числе прочего к творчеству Верди, Глинки, Штрауса. И качеством своей работы очень впечатлили и коллег по пению, и слушателей.

На гала-концерте выступление наших земляков зал отметил криками «Браво». «Персональных» аплодисментов не раз удостаивались солисты – Эдуард Гамбург, Валентина Шифанова, Наталья Чернышева, Галина Ундаганова.

Хор из янтарного края стал лауреатом фестиваля. Наряду с соответствующим дипломом ему торжественно вручили благодарственное письмо от губернатора Смоленской области и памятный подарок.

Ирина Семёнова, руководитель хора ветеранов имени Голубева, делясь впечатлениями о поездке, заметила: в «большой» России ощущается огромный интерес к хоровой культуре. Хоры выступают часто, собирают большие аудитории и у себя дома, и на гастролях, в том числе заграничных. Все их расходы на экипировку (костюмы, например, расшитые бисером, или даже украшенные эксклюзивным кружевом, очень недёшевы), на проезд и проживание-питание оплачиваются отнюдь не из карманов самих артистов. Вот бы и у нас так?

А пока наши хоровики ездили за свой счёт. Спасибо, смоляне принимали их не только радушно, но и безвозмездно. А сами певцы вынужденную скромность своих сценических нарядов компенсировали коллективным талантом.

Наталья ГОРБАЧЁВА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.