Немецкие специалисты модернизируют орган в Кафедральном соборе

В Кафедральном соборе началась модернизация органного комплекса. Все работы проводят специалисты немецкой компании, которая изготовила для Калининграда два инструмента. Необходимо проверить, как оба органа пережили первый год работы в нашем городе.
Хоровой орган начал работу 2 года назад. А главный орган открылся менее года назад. За это время на этих инструментах играли лучшие музыканты России и Европы. Они составили свое мнение и высказали свои пожелания.
ИГОРЬ ОДИНЦОВ, ДИРЕКТОР ОГУК «КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР»: «Оценка органу была дана отличная. Так оценил работу органа маэстро Темирканов. Есть некоторые нюансы».
В «чреве» хорового органа исполняется техническое священнодействие – настройка трактуры. Этот сложнейший механизм соединяет руки музыканта. Которые прикасаются к клавишам – с выпускным клапаном. Его пришлось модернизировать.
АРТЕМ ХАЧАТУРОВ, ГЛАВНЫЙ ОРГАНИСТ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА: «Сейчас мы проверяем уровень шума. Иначе придется слушать не музыку, а лязг трактуры».
МАТИАС РОР, МЕХАНИК (ГЕРМАНИЯ): «Это удивительно – как звучат эти оба органа одновременно. Такое не услышать больше нигде – только здесь».
Следующий этап работы – повторная настройка или интонирование. У большого органа более 6 тысяч труб, у хорового более двух тысяч. Специалистам придется потрогать каждую.
В Кафедральном соборе не только модернизируют орган. Здесь 12 окон. А значит – 12 витражей. Их надо восстановить, и занимается этим Олеся Яременко, калининградская художница.
ОЛЕСЯ ЯРЕМЕНКО, ХУДОЖНИЦА: «Из-за солнца и влажности они стали осыпаться. Облетели лики, рук вообще кое-где не было видно. И мне пришлось это восстанавливать не только по изображениям, но и по архивам».
Все эти изменения не заметят ухо и глаз дилетанта. Но тонкий ценитель меньше чем через месяц сможет погрузиться в атмосферу обновленного звука и чистого света, льющегося через отреставрированные витражи.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.