Сегодня православные отмечают праздник Крестовоздвиженье

По легенде в четвёртом веке от Рождества Христова мать византийского императора Константина и его жена Елена отравились в Иерусалим. Там они искали крест, на котором был распят Спаситель. При раскопках на горе Голгофе, бывшей во времена римского протектората местом казни, нашли несколько крестов. Как раз в то время неподалеку проходила погребальная процессия. Найденные кресты подносили по очереди к мертвецу. От прикосновения третьего он воскрес. Сегодня Крестовоздвиженье - это праздник надежды на обретение Креста как спасительного знамения Церкви и оберегающей силы Божьей.

Кошелева Наталья, житель Калининграда: Я не знала, что Кирилл приехал, я знала, что епископ должен служить.
Крестовоздвиженский храм был построен в 30-х годах прошлого столетия. Немцы хотели противопоставить его традиционным лютеранским кирхам. Во времена советского союза здесь был завод по производству и ремонту снастей для рыбной ловли. В этом году Крестовоздвиженский храм празднует свое 15-тилетие.
Сергий Коротких, священник храма Крестовоздвиженья: У немцев он тоже назывался - церковь креста. И был освящён также православными.

Накануне митрополит посетил стройплощадку Кафедрального собора Христа Спасителя. Как настоятелю храма, священнослужителю доложили о ходе стройки. На этой неделе начнется облицовка цокольного этажа Собора вьетнамским гранитом. К концу января окончание штукатурных работ, и начало выкладывания мозаичного пола. Сейчас идут переговоры со специалистами из различных городов. Они должны изготовить образа для соборного иконостаса. Завтра митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл примет участие в инаугурации нового губернатора Калининградской области.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.